Ачичук, Аччик-чучук ( от узбекс. аччик - горько, чучук - сладко) это один из вариантов приготовления распространенного в Средней Азии салата, данный рецепт популярен в Узбекистане и традиционно подается с пловом или мясными блюдами, т.к. считается, что способствует пищеварению и расщеплению жира.
Основными ингредиентами для салата являются: репчатый лук (можно белый, однако лучше всего подходит красный, он отвечает за горечь - аччик), свежие, сочные и сладкие помидоры (это главный ингредиент они отвечают за сладость - чучук, а их сок в традиционном рецепте это единственная заправка), красный стручковый перец, зелень (кинза, зеленый лук, петрушка, базилик, здесь все опционально, в зависимости от предпочтений) и крупная соль. Также понадобится острый нож. Помидоры принято нарезать тонкими ломтиками или дольками. Лук нарезается почти прозрачными полукольцами и промывается в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Стручковый перец можно нарезать соломкой или тонкими кольцами. Затем добавляем зелень и крупную соль. Перемешиваем… Voi-Là;)
Кстати, в Ферганской долине, а в частности в Таджикистане есть ещё одна разновидность данного салата называется "Шакароб" (от тадж. шакар - сахар, об - вода) в него обычно не добавляют острый стручковый перец, зато добавляют сахар с водой в качестве заправки и огурцы или сладкий перец