Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 11 июл 2022
Смёрребрёд (так правильно звучит название этого датского специалитета - smørrebrød, в переводе "намазанный хлеб") - вещь в Дании очень популярная. Повсеместно в витринах видишь бутерброды невероятной красоты. То есть, в наши дни это не просто бутерброд с маслом и каким-то дополнением в виде сыра или ветчины, а полноценное блюдо, включающее множество топингов, не только вкусное и полезное, но и эффектное внешне.
История смёрребрёд восходит к обычным открытым бутербродам, которые датчане брали с собой на работу. Местный ржаной хлеб ругбрёд (без дрожжей, на закваске), намазанный маслом или другим жиром, с нехитрыми дополнениями: рыбой, курицей или колбасой. Когда после промышленной революции рабочие стали уходить из дома надолго, на длинную смену, они брали бутерброды, к которым добавлялось всё, что оставалось от ужина накануне, и смёрребрёд потихоньку "рос".
История гласит, что в 1888 году торговец Оскар Давидсен открыл при своей винной лавке в Копенгагене бар, а его жена Петра стала подавать там бутерброды. Будучи дамой изобретательной, за 12 лет она придумала 187 разных вариантов смёрребрёд! Дело Давидсенов до сих пор живёт, и в столице Дании бутерброды готовит их внучка Ида Давидсен вместе со своими детьми. Вот их официальный сайт.
В наши дни в Копенгагене и других городах Дании открыто множество кафе и ресторанов, которые специализируются только на смёрребрёд. Творения современных кулинаров часто настолько внушительные, что это уже больше, чем бутерброд, и подают такое самостоятельное блюдо с вилкой и ножом: запихнуть многоярусную конструкцию в рот руками весьма сложно и неэстетично.
Топинги в смёрребрёд должны гармонировать друг с другом. Самые популярные варианты в Дании - с гравлаксом (солёным лососем), копчёным лососем, маринованной селёдкой, креветками, ростбифом, домашним печёночным паштетом. В бутерброде обязательно должны быть какие-то овощи или салат, а также не только масло, которым смазывают хлеб, но и соусы, чаще всего ремулад, майонез или тартар.
Думается, что популярность блюда за пределами Дании обусловлена как неисчерпаемыми возможностями в плане вариаций начинок и полным набором БЖУ в одном блюде, так и эффектным внешним видом. Такой "кулинарный конструктор", как смёрребрёд, даёт повару возможность бесконечно экспериментировать и импровизировать.
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г.
В течении года участвовала в дегустациях.
Сдала... · 11 июл 2022
Когда я впервые оказалась за границей в далеком 1994 году, эта была Дания! Страна в которой очень популярно это блюдо. За закавыристым названием скрывается не что иное, как наш любимый многими бутерброд) из ломтика черного хлеба с разной начинкой.
Это может быть и курица и говядина и конечно любимая датчанами рыбка в разных видах. Бутерброд на самом деле, как... Читать далее