Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как готовят соус чипотле? К чему он больше всего подходит?

Еда, напитки и кулинарияОвощи+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 4,8 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 12 июл 2022
Чипотле - это традиционный ингредиент мексиканской кухни, представляющий собой копчёный спелый (красный) перец халапеньо. Свежие перцы коптят несколько дней, в результате они сморщиваются, становятся мягкими и по текстуре напоминают сухофрукты типа мягкого чернослива. 
На фото свежий зелёный халапеньо и красный копчёный чипотле
Обладающие средней жгучестью и выраженным дымным вкусом перцы используют как приправу: измельчают и добавляют во многие блюда, такие как рагу, супы и в особенности соусы, например моле.
Чипотле часто продаётся в консервированном виде в соусе адобо (уксус, растительное масло, специи, иногда также добавляется томатная паста).
Как такового классического соуса под названием "чипотле" нет, но так можно назвать любой соус, где чипотле выступает основным ингредиентом. Например, бренд La Costeña выпускает соус чипотле…
… вот с таким составом:
Вода, томатная паста, уксус, морковь, соль, лук, соевое масло, перец чипотле, сахар, специи, перцы анчо и гуахильо, чеснок
Компания McIlhenny выпускает один из вариантов своего знаменитого соуса табаско с добавлением перца чипотле.
Чипотле, в виде копчёных перцев, в соусе или как готовый соус с их добавлением, можно использовать не только в блюдах мексиканской кухни, но везде, где требуется острота и дымный привкус. Например, в соусе для тушёного или жареного мяса, в блюдах из красной фасоли, в маринадах для рёбрышек и так далее.
1 эксперт согласен
Хорошие перчики, но я не могу есть острое, жаль конечно - так бы попробовала с удовольствием