Рецина - это очень специфическое белое греческое вино, которое производится с добавлением смолы. За счет этого оно приобретает ноты хвои и лекарственные тона.
До того как греки стали использовать для хранения вина бочки применялись сосуды, запечатываемые смолой. Сейчас же ее добавляют при производстве. Нормы содержания смолы постоянно меняются от 5 до 15%. Но все же резкий запах смолы - признак не самого лучшего вина. Оптимальная на данный момент дозировка - 7%.
Само слово рецина переводится как смола или "резина". За не типичный вкус ее называют «Любовь с третьего глотка». Первый — чувствуешь запах смолы, второй — терпкий вкус вина, третий — либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь.
В России Рецину можно встретить в специализированных винотеках или в греческих ресторанчиках. Рецину принято подавать в металлических кружках сильно охлажденной. Хорошей парой к ней станет жаренная жирная рыба, и даже сельдь.