Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто придумал финансье? Почему такое название и какой рецепт самый лучший?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 3,2 K
Весёлый мужико-жук, эксперт по всем темам (самопровозглашенный)  · 18 янв 2023  · dzen.ru/kkm
Финансье - это небольшой французский миндальный кекс. Впервые я попробовал финансье очень-очень давно в нижнем Манхеттане  (ранее — Новый Амстердам) и думал, что кафе называется Financier из-за местоположения, так как вокруг офисы финансовых компаний, банков… Кафе для финансистов, одним словом! 
Конечно, я ошибался, но в чем-то был и прав. Кекс был назван "финансье" из-за своей прямоугольной формы и золотистого цвета, напоминающего золотой слиток или "слиток золота" (французское слово "финансовый" - "financier").
Считается, что финансье был создан безымянным парижским кондитером в конце XIX века. Кекс традиционно готовится из молотого миндаля, сливочного масла, сахара и муки и часто ароматизируется ванилью или цветочной водой апельсина.
Ингредиенты:
— 1/2 чашки (115 грамм) несоленого сливочного масла
— 1 чашка (100 грамм) сахарной пудры
— 1/4 чашки (25 грамм) цельнозерновой муки
— 1/2 чашки (50 грамм) миндальной муки
— 4 больших яичных белка
— 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)
Инструкции:
— Разогрейте духовку до 350°F (175°C) и смажьте жиром форму для кекса (мини-буханки).
— В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Продолжайте готовить масло, пока оно не станет золотисто-коричневым и не приобретет ореховый аромат. Снимите с огня и дайте немного остыть.
— В большой миске соедините сахарную пудру, цельнозерновую муку и миндальную муку. Добавьте яичные белки, ванильный экстракт (если используется) и остывшее подрумяненное масло. Перемешайте до получения однородной массы.
— Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 20-25 минут, или пока коржи не станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
— Дайте кексу остыть на сковороде в течение нескольких минут, затем переложите их на проволочную решетку для полного остывания.
Наслаждайтесь!