По вкусу точно не ошибётесь - Recioto — сладкое десертное вино, а Amarone – сухое! :)
Для изготовления этих вин от виноградной грозди отделяется только верхняя часть - самые спелые и крупные ягоды. После этого их ещё и подвяливают на солнце - для удаления лишней влаги и концентрации сахара и других веществ.
И если делают речотто - процесс ферментации останавливают в определённый момент - поэтому в вине большое количество остаточного сахара.
А при изготовлении Амароне - сбраживание не останавливают - в результате получают обычное сухое вино.
Но, посколько изготавливают эти вина из подвяленного винограда - вкус у них очень концентрированный и содержание алкоголя в сравнении с другими винами - повышенное - до 15-17%.
Из-за сложности и скурпулёзности процесса производства изначальная цена этих вин - 15-20 евро за бутылку, в рознице вина известных производителей определённых годов поднимаются до 50 евро!
А есть ещё Ripasso - это относительно новая технология производства.
Молодое вино, изготовленное из обычного винограда, заливают в жмых, оставшийся после выпрессовки амароне и речотто - в нем еще достаточно сусла, сахаров и дрожжей - и производят вторичное сбраживание. В итоге также получается вино с достаточно концентрированным вкусом, но оно проще в производстве, поэтому цена - в 2 раза ниже.