Вино состоит из 700 различных химических компонентов, основными из которых являются: вода, сахар, спирт, кислоты, полифинолы, эфиры, растворенный газ, минералы, витамины и др.
Для того, чтобы виноградная смесь после окончания брожения превратилась в нектар богов, ее необходимо очистить от дрожжей, бактерий и плавающего осадка. Тщательная фильтрация также снижает риски порчи вина.
При изготовлении нефильтрованных вин шаг принудительной фильтрации пропускают и позволяют дрожжам упасть на дно древним путем всемирного тяготения. После этого вино сливают, а ненужный осадок остается на дне.
Плюс такого вина: более яркий и густой аромат, насыщенный букет вкуса. Минус: все те же бактерии. Конечно, есть возможность подавить бактериальную активность без фильтрации. И это плюс! Для этого используется способ малолактической ферментации или стабилизируют вино при помощи сульфитов. Но в таком случае нефильтрованное вино теряет свои первичные фруктовые ароматы и получает более насыщенные ореховые, сливочные тона. А это минус.
Один из российских крупнейших производителей уже вывел на рынок нефильтрованное красное вино под названием Nude. Но, чтобы оценить по достоинству нефильтрованную прелесть, советую покупать эти вина, выдержанные в дубе, у маленьких частных виноделен.