Хоспер (Josper) - это по сути духовка на углях. То есть это гриль на натуральных углях, на который сверху нахлобучили домик с дверцей и еще пару приспособлений, чтобы им можно было пользоваться внутри обычной (ресторанной) кухни.
Собственно, от газовой или электрической духовки хоспер отличается наличием натурального угля. Основный смысл использования хоспера - приготовление на натуральных углях придает блюду дополнительный аромат. Разница примерно такая же, как между мясом жареным на сковородке и на мангале. Но кроме этого от обычной духовки хоспер отличается температурой приготовления - тоже за счет использования угля.
Если сравнивать с печкой, то так как хоспер в первую очередь гриль, от печки он отличается рабочей поверхностью. В печи - гладкий под, в хоспере - решетка. В печи на открытом поду мясо наверное пожарить можно, но как потом его чистить?