Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г.
В течении года участвовала в дегустациях.
Сдала... · 4 окт 2022
Сказать, что придумал ее один народ, это обидеть другой. Долму готовят в разных странах. Например я впервые попробовала, еще в советские времена азербайджанскую долму, позже пробовала армянскую. Рецептов ее много, также, как и способов приготовления. Но когда это долмадакья, мы понимаем, что речь пойдет о греческом блюде. Обязательно в любом случае при приготовлении долмы использовать виноградные листья, в которые заворачивают фарш.
Очень важно какие были листья. Их собирают пока они молодые в середине мая, а затем засаливают, чтобы весь год иметь их под рукой.
Начинка делается на основе риса, в который добавляют мясо, иногда трех разных видов, лук и пряные травы. Способы приготовления тоже могут быть разными. Это и тушение и обжарка на сковороде и запекание в духовке.
Однако Греческая долма отличается от других рецептов использованием оливкового масла и лимонного сока и подается как правило с соусом авголемоно. Для этого соуса нужны яйца, лимоны и мука. Иногда используют только желтки, или добавляют сливочное масло и молотый перец.
В муку (2ч.л.) добавляют немного воды, размешивают тщательно до однородной текстуры. Взбивают яйца (2шт), добавляют в них сок лимона (из 2 шт), размешивают. Добавляют к мучной смеси яичную и доводя смесь в ковшике на среднем огне до кипения. Несколько минут варят постоянно помешивая. Соус к греческой долме - долмадакья - готов.