Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто придумал блюдо долмадакья и как это готовить?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 1,1 K
Владелец магазина "КофеЧай" с 2008г. В течении года участвовала в дегустациях. Сдала...  · 4 окт 2022
Сказать, что придумал ее один народ, это обидеть другой. Долму готовят в разных странах.  Например я впервые попробовала, еще в советские времена азербайджанскую долму, позже пробовала армянскую. Рецептов ее много, также, как и способов приготовления. Но когда это долмадакья, мы понимаем, что речь пойдет о греческом блюде. Обязательно в любом случае при приготовлении долмы использовать виноградные листья, в которые заворачивают фарш. 
Очень важно какие были листья. Их собирают пока они молодые в середине мая, а затем засаливают, чтобы весь год иметь их под рукой.
Начинка делается на основе  риса, в который добавляют мясо, иногда трех разных видов, лук и пряные травы. Способы приготовления тоже могут быть разными. Это и тушение и обжарка на сковороде и запекание в духовке.
Однако Греческая долма отличается от других рецептов использованием оливкового масла и лимонного сока и подается как правило с соусом авголемоно. Для этого соуса нужны яйца, лимоны и мука. Иногда используют только желтки, или добавляют сливочное масло и молотый перец. 
В муку (2ч.л.) добавляют немного воды, размешивают тщательно до однородной текстуры. Взбивают яйца (2шт), добавляют в них сок лимона (из 2 шт), размешивают. Добавляют к мучной смеси яичную и доводя смесь в ковшике на среднем огне до кипения. Несколько минут варят постоянно помешивая. Соус к греческой  долме - долмадакья - готов.
1 эксперт согласен
название соуса -- авголемоно -- как будето имя какого-то правителя!