Издание Technomic (состоит в сети большой платформы Restaurant Business ) спрогнозировал 6 главных мировых трендов, которые повлияют на ресторанный бизнес, фудтех и доставку еды в 2023:
— В 2022 году бизнес боролся с вопросом дефицита рабочей силы, тренд 2023 года — вопрос устойчивого развития и сокращения углеродного следа выйдет. Уже сейчас многие известные повара более внимательно изучают меню и разрабатывают стратегии, которые нанесут меньший вред экологии.
— Тренд на растительное мясо будет сохраняться, несмотря на то, что в 2022 году показатели не оправдали надежд. И ожидается, что люди будут употреблять в принципе больше овощей и растительной еды.
— Доставка по-прежнему будет популярна, но клиенты больше не хотят оплачивать сборы и комиссии, поэтому предполагается, что именно формат take-away будет продолжать расти.
— Стритфуд также будет больше распространяться по миру, аналитики говорят, что стритфуд Ливана начнет набирать популярность на рынке США и, как следствие, во всем мире.
— Взаимопроникновение и смешение кухонь: например, суши в мексиканском стиле, которые составлены не из японских ингредиентов, а из бекона, кинзы и острого соуса и других продуктов. Поке-концепты продолжат развиваться во всем мире.
— Маркетинг выйдет на первый план: популярность будут набирать сезонные ограниченные предложения и комбо. Тыквенный латте осенью, рождественские пряники зимой — хорошие примеры.
Интересно сейчас вернуться к аналитике на конец 2021 года, когда главной темой был ковид, и сравнить с тем, что есть сейчас. Тогда акцентами были использование робототехники в индустрии, переход на растительное мясо, отказ от соли, сохранение рабочих мест и увеличение оплаты труда в ресторанной индустрии.
Как вам тренды 2023? Во что верите больше всего?
Кстати, почитать о трендах от экспертов индустрии можно в серии моих интервью, например: