Традиция зародилась в странах Восточной Европы, в частности в России и Польше, где соленые огурцы были основным продуктом питания на протяжении веков. Считается, что сочетание соленых огурцов с водкой возникло как способ добавить вкус и разнообразие в употребление данного напитка, а также помочь пищеварению и нейтрализовать действие алкоголя.
Другими продуктами, которые используются в качестве закуски к водке, являются хлеб, хлеб с чесноком, хлеб с беконом, хлеб с луком, хлеб с черным перцем, а также копченая рыба, икра, маринованная рыба, маринованные грибы и колбасы.
Но…сочетание соленых огурцов и водки особенно привлекательно, поскольку кислинка и соленость огурцов дополняют резкость водки. И еще известно, что соленые огурцы содержат уксус, который, как говорят, помогает нейтрализовать действие алкоголя.
Кстати, эта традиция не ограничивается странами Восточной Европы, она популярна и в других частях света, например, в Мексике, где сочетают соленья с текилой, и на Филиппинах, где сочетают соленья с ромом.
Еще, водка с огурцом стала популярной в США в начале 2000-х годов, в частности в Нью-Йорке (Бруклин), где ее подают в барах и пабах в качестве закуски к виски.