Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного...  · 11 апр 2023

Что такое автохтонные сорта винограда и с чем их пьют?

 Термин «автохтонный» можно заменить такими синонимами, как «местный», «аборигенный», «эндемичный», «коренной».
В основном виноделы России работают с европейскими сортами (Мерло, Каберне, Шардоне), но есть регионы, где производство вин из собственных сортов стало визитной карточкой.
Крым:
– Кокур. Есть теория, что он был завезен в Крым греками. Сорт хорошо накапливает сахар и часто применяется для производства ликерных вин с возможностью длительного хранения. Сухие белые и игристые вина из этого сорта лучше пить молодыми, так как они могут быстро стареть. В аромате молодых вин можно услышать цитрусы, белые цветы, специи и травы, а также белые яблоки.
– Солдайя. Аборигенный сорт получил свое название в честь города Солдайя – так в 18 веке назывался Судак. Солдайю можно встретить в купажах белых сухих и ликерных вин. Также сорт используют в употреблении как столовый. В аромате преобладают цветочные ноты, цитрусы и мед.
– Кефесия. Переводится как «феодосийский», а второе его название «Кефе изюм». Применяется для купажных вин «Черный доктор» и «Черный полковник». С ним удачно работают винодельни «Солнечная Долина», «Массандра», «Захарьин» и Alma Valley. В аромате присутствуют вишня, кожа, ежевика.
Долина Дона:
– Красностоп. Из него производят молодые красные вина, выдержанные в дубе, розе и игристое. Успешно купажируется с Каберне и Мерло. В ароматике встречаются лесные дикие ягоды, овощные и землистые тона. При подаче не стоит сильно охлаждать, оптимально 15–18 градусов.
– Цимлянский черный. Вино из этого сорта воспевал Пушкин, оно было подарено Людовику XV, а Кутузов отмечал им свои победы. Наряду с Красностопом входит в состав знаменитых красных игристых вин «Цимлянское». Если вы любитель вин типа «Ламбруско» или просто хотите разнообразия, то обязательно попробуйте наше!
– Сибирьковый. Наша альтернатива Совиньон Блану. Оба имеют зеленоватый оттенок и аромат свежескошенной травы. Сибирьковый – товарищ капризный: зимой требует укрывания, малоурожайный, да еще и болезням разным подвержен. В отличие от француза, наш донской сорт не предусматривает длительной выдержки – чем свежее, тем лучше. Поэтому проверяйте дату розлива при покупке!
Ставрополье:
– Левокумский. Сорт народной селекции назван по месту своего происхождения, которым является село Левокумское. Основное применение сорта – производство коньячной продукции «Прасковейское». Левокумский является высокоурожайным и зимостойким.
Северный Кавказ:
– Терский алый. Терские казаки делали из этого винограда легкие бледные вина – чихирь. Хотя в степных районах без орошения сорт может давать более насыщенные вина. Пока же чаще Терский алый можно встретить в дагестанских коньяках и водке. Кстати, «Кизлярку» из этого сорта начали производить еще с 1657 года, она упоминается даже в повести Н. С. Лескова «Левша». Особенностью рецепта является выдержка в дубе, что придает водке характерный оттенок.
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
1 эксперт согласен
А Изабелла, вообще никак? Ведь её полно по всему Северному Кавказу и Крыму.
@Евгений Ерёмин, Изабелла американский сорт винограда