У еловых побегов совершенно уникальный, ни на что не похожий вкус. Такой цитрусовый взрыв с легким хвойно-маслянистым оттенком. Сезон съедобной ели короток и он происходит прямо сейчас (май-июнь)! Далее побеги дубеют и не пригодны для пищи. Ель вообще мой любимый дикорос с потрясающим гастрономическим применением. В побегах полно витаминов, в большом количестве содержатся бактерицидные масла, аскорбиновая кислота, каротин. В Сибири варенье из еловых шишек традиционнно используется при простудах и для повышения иммунитета. Кроме того, побеги очень просто собирать и несложно хранить.
При сборе побегов рекомендую следовать следующим правилам:
Из ели получается отличный салат с весенними овощами. Вот такой салат с еловыми побегами, редисом, зеленью и молодым сыром я делаю в качестве легкого перекуса. Для заправки достаточно немного оливкового масла с солью и перцем.
Чтобы продлить возможность использовать еловые побеги в кулинарии, я делаю из них сироп. Для этого две горсти побегов нужно смолоть в блендере с 1 стаканом сахара, добавить стакан воды и довести до кипения. Оставить на плите на ночь, процедить и выпарить лишнюю жидкость до консистенции густого сиропа. Остудить и перелить в бутылку, хранить в холодильнике.
Такой сироп отлично дополняет мороженое, панна-котту, с ним получается интересный кофе.
Лучший рецепт для употребления — это лимонад. Берем соединяем горсть, а лучше две, побегов с 0,5л сахарного сиропа, затем настаиваем в холодильнике сутки. Процеживаем и соединяем с газированной водой, не забыв про лимонный сок для баланса.
Лимонад делается только из лимона !
Сейчас очень популярно варенье из еловых шишек. Пробовали, варили. Интересный вкус и при простудах помогает. Читала, что можно варить и из молодых побегов варенье. Только мне их жалко. Они такие зелененькие...