Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Говорят, что молодые еловые побеги пригодны в пищу. А есть ли с ними рецепты для здоровья и на каждый день?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+5
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 9,4 K
Вассерман от мира еды, делаю санаторий "Долина Алтая"  · 26 мая 2021  · dolinaaltai.ru

У еловых побегов совершенно уникальный, ни на что не похожий вкус. Такой цитрусовый взрыв с легким хвойно-маслянистым оттенком. Сезон съедобной ели короток и он происходит прямо сейчас (май-июнь)! Далее побеги дубеют и не пригодны для пищи. Ель вообще мой любимый дикорос с потрясающим гастрономическим применением. В побегах полно витаминов, в большом количестве содержатся бактерицидные масла, аскорбиновая кислота, каротин. В Сибири варенье из еловых шишек традиционнно используется при простудах и для повышения иммунитета. Кроме того, побеги очень просто собирать и несложно хранить.

При сборе побегов рекомендую следовать следующим правилам:

  1. Собирайте еловые побеги с взрослых деревьев, не маленьких. Молодым елям необходимо время вырасти.
  2. Не обрывайте все побеги, используйте только нижние и средние ветки. У ели настолько яркий вкус, что будет достаточно пригоршни или двух.
  3. Сполосните еловые побеги и обсушите. Лучше всего использовать побеги сырыми, тепловая обработка меняет их вкус.

Из ели получается отличный салат с весенними овощами. Вот такой салат с еловыми побегами, редисом, зеленью и молодым сыром я делаю в качестве легкого перекуса. Для заправки достаточно немного оливкового масла с солью и перцем.

IMAGE 2021-05-25 08:33:09.jpg

Чтобы продлить возможность использовать еловые побеги в кулинарии, я делаю из них сироп. Для этого две горсти побегов нужно смолоть в блендере с 1 стаканом сахара, добавить стакан воды и довести до кипения. Оставить на плите на ночь, процедить и выпарить лишнюю жидкость до консистенции густого сиропа. Остудить и перелить в бутылку, хранить в холодильнике.

Такой сироп отлично дополняет мороженое, панна-котту, с ним получается интересный кофе.

IMAGE 2021-05-25 08:39:47.jpg
IMAGE 2021-05-25 08:39:54.jpg
Санаторий "Долина Алтая"Перейти на instagram.com/dolinaaltairu
Пью, читаю, балагурю, веду ТГ-канал «Мухин в тарелке». #хоспиталитиголовногомозга   · 26 мая 2021

Лучший рецепт для употребления — это лимонад. Берем соединяем горсть, а лучше две, побегов с 0,5л сахарного сиропа, затем настаиваем в холодильнике сутки. Процеживаем и соединяем с газированной водой, не забыв про лимонный сок для баланса.

Подписывайтесь на мой телеграм-каналПерейти на t.me/myxinvtarelke

Лимонад делается только из лимона !

Активная домохозяйка с широким кругом увлечений.   · 26 мая 2021

Сейчас очень популярно варенье из еловых шишек. Пробовали, варили. Интересный вкус и при простудах помогает. Читала, что можно варить и из молодых побегов варенье. Только мне их жалко. Они такие зелененькие...

1 эксперт согласен