Чимичурри - это аргентинский соус, который готовится из свежих ингридиентов; изначально это был соус басков, но к нему добавились местные специи и приправы, и в итоге получился чимичурри. Название происходит от баскского tximitxurri ("смесь разных мелочей в произвольном порядке").
Рецептов довольно много. Основа выглядит так: свежая петрушка (реально ключевой ингридиент) перемалывается с сырым чесноком, орегано, солью, черным перцем и острым красным перцем. В смесь добавляют кислый элемент (обычно красный или белый уксус, но можно просто лимонный сок) и масло (оливковое или, реже, подсолнечное) и немного кипятка. Важно, что этот соус не варят и не жарят, он сырой.
В некоторых рецептах петрушку заменяют на кинзу, или добавляют кумин, тимьян, помидоры и сладкий перец.
Чимичурри используется как самостоятельный соус (например, к жареному мясу), так и в качестве маринада (для мяса и птицы, готорые готовятся на гриле). Чимичурри на белом уксусе используют в качестве маринада для рыбы.