Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто придумал название мезе? И какие мезе считаются классикой?

Еда, напитки и кулинарияЕда и кулинария+3
Veronika Kandaurova
Гастрономия
  · 616
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 12 окт 2021
Слово "мезе" существует в целом ряде языков, в переводе оно означает просто "закуска". Сейчас мезе как категория блюд существует, прежде всего, в национальных кухнях Греции, Македонии, Болгарии, Сербии, Ливана, Турции, но нечто подобное встречается и в других странах Средиземноморья, например в Израиле, Марокко и много где ещё.
Не только в каждой стране свой классический набор мезе, он может быть вполне традиционным, устоявшимся просто в отдельных заведениях. Так, в приморских ресторанчиках это, естественно, рыба и морепродукты, тогда как вдали от моря чаще встречаются мясные и овощные мезе.
В состав мезе входят такие блюда или продукты, которые способны раздразнить аппетит перед трапезой, потому что подаются они первыми. Поэтому обычно в состав мезе входят сыры, вяленое мясо, холодные пасты типа баклажанной икры, маслины и оливки, долма, небольшие шарики из рыбы или мяса и т.п. Мезе, как правило, представляют собой набор холодных закусок, но бывают и исключения.
В некоторых заведениях выбор мезе настолько велик, что этими закусками можно основательно наесться ещё до подачи основных блюд.
Иногда набор мезе значительно скромнее.
По понятным причинам мезе подаются маленькими порциями и в небольших мисочках и тарелочках.
1 эксперт согласен