Да, её можно назвать национальной. Национальная кухня США отличается огромным разнообразием, так как иммигранты привезли с собой рецепты некоторых блюд из разных стран. Многие блюда – исконно американские. Американская кухня – это разнообразные стили приготовления пищи в США, которые формировалась с учётом продуктов, доступных в различных регионах (штатах). Прежде всего кухня США известна повсеместным использованием кукурузы. Также здесь популярны различные виды тыквы, цуккини и кабачков, картофель и бобовые.
На севере США выращивают виноград, яблоки, морские сливы, клюкву, чернику. На Среднем Западе любимыми фруктами являются папайя, американская хурма и азимина. Также здесь выращивают яблоки, вишню и клюкву. На юге основной культурой являются персики, а также орехи (гикори, пекан, черный орех). Флорида является основным поставщиком кокосов, разных видов бананов и цитрусовых, а манго каждый второй житель выращивает на заднем дворе. В Калифорнии основными культурами являются фисташки, киви, авокадо, клубника, оливки и помидоры.
Прибрежные штаты (регионы Новой Англии) известны тем, что уделяют большое внимание рыбе и морепродуктам. Любимые виды рыбы — треска, лосось, тунец, камбала, пикша, полосатый окунь, минтай, хек, голубая рыба. Из морепродуктов популярны крабы, кальмары и разные виды моллюсков.
На всем Среднем Западе основным мясом являются говядина и птица (индейки, гуси и разные породы кур). На юге США заметно пристрастие жителей к охоте на дичь, в частности дикую индейку, оленя, вальдшнепа и различных видов водоплавающих птиц.
Индейка популярна на всей территории США, от севера до юга. Ее запекают целиком, а также добавляют в супы или делают с ней сэндвичи.
НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ БЛЮДА:
Сыр Филадельфия (Philadelphia cream cheese) – американский сливочный сыр, который используется для приготовления многих блюд, в том числе знаменитого чизкейка Нью-Йорк, а также для намазывания на хлеб.
Монтерей Джек (Monterey Jack) – американский белый полутвердый сыр, приготовленный из коровьего молока. Он известен своим мягким вкусом и легкой сладостью. Этот сыр придуман в Южной Калифорнии.
Соус Ранч (Ranch Dressing) – на основе майонеза и пахты с чесноком, луком и рубленной зеленью. Часто используется как заправка для салатов или в качестве дип соуса, например, к чипсам или луковым кольцам.
Джонни кейк (Johnnycake) – традиционная американская кукурузная лепешка. Корнбред (Cornbread) – кукурузный хлеб. Так называют любой быстрый хлеб, содержащий кукурузную муку.
Корн рай (Corn rye) – американский ржаной хлеб.
Яйца Бенедикт (Eggs Benedict) – традиционный американский завтрак, который состоит из разрезанной пополам булочки с беконом и яйцами-пашот, которые политы голландским соусом. Считается, что яйца Бенедикт, популярные сейчас во всем мире, впервые были придуманы в Нью-Йорке.
Лобстер Ньюберг (Lobster Newberg) – американское блюдо, приготовленное из омаров со сливочным маслом, сливками, коньяком, хересом, яйцами и кайенским перцем. Было изобретено в Нью-Йорке в 1876 году и вскоре стало очень популярным.
Стейк Нью-Йорк (New York strip steak) – премиальный американский стейк из специального отруба говядины с единственной тонкой полоской жира по периметру. Мясо жарят на гриле или в толстостенной сковороде. Оно получается особенно нежным и сочным.
Краб кейк (Crab cake) – разновидность фишкейка, популярная в кухне США. Его готовят из крабового мяса с добавлением панировочных сухарей, майонеза, горчицы, яиц и специй. Краб кейки запекают, жарят на гриле или во фритюре.
Барбекю (Barbecue / BBQ) – техника приготовления жареного мяса. Это почти религия в кухне Соединенных Штатов, каждый штат может похвастаться своими региональными особенностями. РНапример, ребрышки по-техасски (Texas style beef ribs) — традиционный техасский способ приготовления ребрышек барбекю. Можно использовать разные виды ребрышек, как передние короткие, так и задние длинные.
Скрапл (Scrapple) – мясной хлеб, который готовят из обрезков свинины и субпродуктов, которые перемешиваются с мукой и специями. Таким образом утилизировали не использованные или не проданные куски мяса. Остывший скрапл нарезают на ломтики и поджаривают на сковороде перед подачей на стол.
Спагетти с фрикадельками (Spaghetti with meatballs) – итало-американское блюдо, которое было придумано итальянскими иммигрантами в Нью-Йорке в 1920-е годы. Представляет собой спагетти с мясными фрикадельками в томатном соусе.
Гамбо (Gumbo) – в штате Луизиана является национальным блюдом. Гамбо готовят на основе бульона с мясом или моллюсками, загустителя (соус ру, бамия или порошок из листьев сассафраса) и овощей, которые луизианцы называют «Святой Троицей» — сельдерея, сладкого перца и лука.
Картофель Айдахо (Idaho potato) – запеченные до хрустящей корочки с картофельные дольки, приправленные оливковым маслом с сушеным тимьяном и розмарином.
Куриные наггетсы (Chicken nuggets) – обжаренные во фритюре кусочки куриного филе в панировке. Куриные наггетсы стали популярны на весь и мир.
Хот-дог (Hot dog) – сосиска, зажатая между двумя половинками булки. Не смотря на то, что за право называться родиной хот-дога борются между собой Германия и Австрия, именно в США они стали очень популярными, поэтому хот-дог ассоциируется именно с американской кухней. Сегодня хот-дог в нью-йоркском стиле с квашеной капустой, горчицей и солеными огурцами является одним из любимых блюд Нью-Йорка.
Гамбургер (Hamburger) – традиционный американский сэндвич из разрезанной пополам круглой булки с говяжьей котлетой внутри.
Крылышки Баффало (Buffalo wing) – традиционные американские обжаренные во фритюре непанированные куриные крылышки, которые затем опускают в острый соус из бальзамического уксуса с кайенским перцем и в растопленное сливочное масло. Подают крылышки Баффало обычно в горячем виде, вместе с палочками из моркови и сельдерея, а также с соусом из голубого сыра. Крылышки Баффало были изобретены в 1964 году в Анкор баре (Anchor Bar) в городе Баффало, штат Нью-Йорк. Затем они завоевали большую популярность в кухне США и за рубежом.
Гарнир – основным в американской кухне будет рис и картофель, впрочем американцы используют в качестве гарнира кукурузу, зелёный горошек, фасоль, шпинат, картофель печеный или жареный.
Салат Коул слоу (Coleslaw) – популярный в кухне США салат из капусты с морковью, заправленный майонезом с уксусом или кетчупом с уксусом (Барбекю слоу).
Картофельный салат (Potato salad) – еще один популярный в США салат, который часто можно встретить на барбекю, пикниках или в ресторанах. Готовят его из отварного картофеля с яйцами, пикулями и луком, а заправляют майонезом с уксусом и горчицей.
Салат Кобб (Cobb salad) – американский деревенский салат, который обычно готовят из рубленой салатной зелени (айсберг, кресс-салат, эндивий и римский салат), помидоров, жареного бекона, куриной грудки, вареных вкрутую яиц, авокадо, зеленого лука, сыра Рокфор и бальзамического уксуса.
Луковые кольца (Onion rings) – классическая американская закуска из панированных луковых колец, обжаренных во фритюре.
Американский яблочный пирог (American apple pie) – национальный пирог США, представляет собой тарт с яблочной начинкой. Сверху пирог обычно украшается переплетенными полосками теста.
Тыквенный пирог (Pumpkin pie) – десертный пирог с заварной начинкой на основе тыквы, традиционное американское угощение на Хэллоуин, Рождество или День Благодарения.
Пирог из сладкого картофеля (Sweet potato pie) – традиционный десерт, зародившийся на юге США. Его часто подают в период американских праздников, особенно на День Благодарения.
Донат (Donut / Doughnut) – американское название пончика. В США изначально был завезен голландскими переселенцами в XVIII веке как оликек (olykoek), которые выглядели как жареные в масле куски теста. К середине XIX века донат уже имел свой современный вкус и вид в виде кольца. Считается, что именно такая форма была изобретена американцем Хансом Грегори в 1847 году на борту судна.
Брауни (Brownie) – плотный шоколадный кекс, нарезанный на квадратные куски. Брауни были придуманы в США в конце XIX века.
Браун Бобби (Brown Bobby) – традиционные американские пончики треугольной формы, которые готовят при помощи специального устройства типа вафельницы.
Коблер (Cobbler) – запеканка из фруктов (или соленой начинки), залитых тестом. Некоторые рецепты коблера, особенно на юге США, похожи на высокий пирог с верхней и нижней корочками.
Из напитков:
Эгг ног (Eggnog) – популярнейший зимний напиток в США из молока с добавлением сырых яиц и рома. Пьют его обычно все рождественские праздники, начиная с самого Дня Благодарения и заканчивая Новым годом.
Вино – основными регионами виноделия в США являются Калифорния, Вашингтон и Нью-Йорк. В Нью-Йорке делают рислинг и гевюрцтраминер.
Американский виски – США славятся разнообразием сортов виски, от кукурузных на юге до ржаных виски на севере.
На кухню США повлияли традиции кулинарного дела народов, населяющих США, первое столкновение традиций произошло с кухней местных индейцев, блюда которых богаты на кукурузу и бататы, в последствии на территории США смешались традиции всех народов, которые прибывали в Новый Свет.
Из русских блюд дефицитом будет гречка (она считается в США кормовой культурой для животных), наш традиционный хлеб, пельмени, борщ, холодец, плов, котлеты, окрошка и прочее. Всё это может быть доступно только в специальных “русских магазинах“.