Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Пытливый культурный гедонист  · 17 нояб 2021  ·
werona

Праздник Божоле нуво уже завтра: как пить и что есть в этот день?

Каждый третий четверг ноября мир отмечает день Божоле Нуво и появляются радостные лозунги "Божоле Нуво прибыло".
Какая история у праздника? После войны французское правительство разработало стандарты поступления в продажу вин, наименования которых контролировались по географическому происхождению. Согласно им, вина текущего года во Франции разрешалось продавать не раньше 15 ноября. В силу особенностей Божоле Нуво, для него сделали исключение: вина могли поступить в распоряжение виноторговцев за неделю до указанного срока. Но в 1967 году Нуво лишилось этой привилегии, и его презентация была назначена на полночь 15 ноября. Из-за специфики продукта и праздника, в 1985 году для продажи молодого вина из Божоле выбрали третий четверг ноября.
После официальной презентации праздника в 1851 году во Франции традицию переняли сначала европейские страны. Спустя два десятилетия на нее обратили внимание австралийцы, в 1985 – ее подхватила Япония, затем – страны Азии.
Где находится Божоле? Винодельческий регион Божоле, что находится в исторической части Бургундии, но чьи вина не имеют права называться бургундскими, производит, конечно, не только молодые легкие вина Божоле Нуво.
Молодое вино делают лишь в Beaujolais и Beaujolais Villages. При этом все вина региона – моносортовые, то есть делаются из одного сорта - черного Гамэ (Gamay). Но несмотря на это, вина абсолютно разные. Этот виноград культивируют в 32 странах, но 2/3 мировых посадок принадлежат Божоле, региону с гранитными почвами. Гамэ – сорт красного винограда с тонкой темно-фиолетовой, практически черной, кожицей и белым соком. За это французы прозвали его Gamay Noir à Jus Blanc. Из него делают красные и розовые вина с фруктовым вкусом и доминирующими нотами вишни и клубники с едва уловимыми оттенками карамели и банана.
В общем и целом регион разделен на 12 апелласьонов: Beaujolais, Beaujolais Villages – самые известные в мире, но при этом самые простые, и 10 крю – Broully, Chenas, Fleurie, Saint-Amour, Cote de Brouilly, Chiroubles, Morgon, Moulin-a-Vent, Regnie, Julienas.
Затягивать с употреблением Божоле не стоит, поскольку со временем оно утрачивает свои лучшие качества. По французскому законодательству продавать Божоле Нуво можно до 1 марта следующего за сбором урожая года, однако сами французы стремятся выпить вино до рождества, пока оно не утратит свою свежесть и яркость.
Подавать Божоле, в отличие от других красных вин, лучше охлажденным до 10 – 12° С. При такой температуре лучше раскрывается его приятный фруктовый вкус, яркий аромат.
Вино сочетается с мясными блюдами, в особенности из свинины. Сырокопченые колбасы, ветчина, жареные колбаски, сервелаты, всевозможные котлеты и отбивные, а еще, что редкость, блюда из яиц и с чесноком.
Немногие знают, что на территории региона также есть виноградники, где выращивают шардоне, которые пусть и занимают всего около 200 гектаров – это 5% от всех производимых вин, но все-таки там существуют. Белые вина Божоле отличаются свежим фруктово-цветочным ароматом, а во вкусе можно уловить тон поджаренного тостика со сливочным маслом.
Кстати, главным импортером этого вина является Япония, которая закупает около 8 млн бутылок в год. Далее – американцы, они закупают втрое меньше. Интересно также, что из-за разницы во времени Япония первая и откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в Божоле.
Вероника, куратор сообщества Гастрономия на КьюПерейти на yandex.ru/q/profile/yecp1xu9umt1bhxm7fgbn8j1rg