Как накрыть новогодний стол, чтобы было вкусно и при этом не страдал желудок?
Обычно новогодний стол — это жирная пища, куча салатов. В итоге мы переедаем и 1 января чувствуем себя не очень. Как сохранить ощущение праздника, но сделать стол более щадящим для своего организма?
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 2 дек 2021
Исторически у многих народов существует традиция накрывать обильный праздничный стол на Новый год, и русские не исключение. Но сейчас, когда мы все понимаем вред обильных трапез с калорийными и жирными блюдами, сопровождаемыми алкоголем, совершенно не обязательно устраивать новогодний ужин в стиле наших мам и бабушек - с несколькими майонезными салатами, кучей закусок, парой горячих, да ещё и тортом в конце.
Идеальный вариант, чтобы было и вкусно, и не вредно - устроить тематический ужин. Например, выбрать "морскую" тему и предложить гостям следующее меню:
Пара холодных закусок (севиче или тартар, рулетики из филе лосося со сливочным сыром, канапе с креветками).
Лёгкий салат на основе салатной зелени (а не тяжёлый типа "Мимозы"), например, тёплый салат с жареными морскими гребешками с апельсиновой заправкой.
Горячую закуску, например. кокиль из морепродуктов или жюльен с мидиями.
Эффектное основное блюдо - например, рыба, запечённая в соли или слоёном тесте, или стейки лосося с икорным соусом. На гарнир что-то лёгкое овощное - бланшированная стручковая фасоль с лимонной заправкой или запечённая цветная капуста, а не картофель.
Необременительный для желудка десерт. Например, фруктовый салат с экзотическими фруктами, паннакотта, кокосовый пудинг.
Вариантов тематического ужина может быть много: блюда из птицы, мясной пир, азиатская экзотика, индийская кухня и так далее, всё зависит от вашей фантазии.
Рекомендую не выставлять на стол сразу всё, как это у нас принято, а сделать ужин с переменой блюд. Это не даёт возможности переедать и есть "от скуки" или "чтобы всё попробовать и не обидеть хозяйку". Паузы между подачей блюд можно заполнить не только разговорами и просмотром телешоу, но какими-то весёлыми новогодними конкурсами, творческими тостами и так далее. В общем, главное - на набивать желудок и делать промежутки между блюдами, чтобы еда успевала частично перевариваться.
И ещё один совет: для новогоднего застолья лучше выбрать напитки с невысоким содержанием алкоголя. Исключить крепкие, типа водки, а вино выбрать сухое и белое или розовое, обращая внимание на процент алкоголя. Так, португальское сухое белое винью верде содержит всего около 9% спирта, в то время как у красного вина содержание спирта может доходить до 14-16%, и, соответственно, опьянение от него наступит гораздо быстрее. Шампанское - разумеется, брют.
И не забывайте про воду! Она - наш главный друг, когда речь идёт о праздничных возлияниях. В идеале выпивать столько же простой, чистой воды, сколько вы пьете вина. Тогда не будет "радостей похмелья".
Не сидеть дома. Нужна подвижность, прогулки, танцы.
Сократить до минимума алкоголь.
Основная еда должна быть обычной и привычной вам - суп, каша и тп.
Праздничный стол можно украсить гирляндой (например в виде гроздей винограда или чем-то похожим), что при небольшом количестве еды придаст столу заполненность. Или наоборот пустой строго оформленный стол как в... Читать далее