Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как накрыть новогодний стол, чтобы было вкусно и при этом не страдал желудок?

Обычно новогодний стол — это жирная пища, куча салатов. В итоге мы переедаем и 1 января чувствуем себя не очень. Как сохранить ощущение праздника, но сделать стол более щадящим для своего организма?
ЕдаКулинарияНовый год
Катя Понамарева
Гастрономия
  · 6,6 K
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы  · 2 дек 2021
Исторически у многих народов существует традиция накрывать обильный праздничный стол на Новый год, и русские не исключение. Но сейчас, когда мы все понимаем вред обильных трапез с калорийными и жирными блюдами, сопровождаемыми алкоголем, совершенно не обязательно устраивать новогодний ужин в стиле наших мам и бабушек - с несколькими майонезными салатами, кучей закусок, парой горячих, да ещё и тортом в конце.
Идеальный вариант, чтобы было и вкусно, и не вредно - устроить тематический ужин. Например, выбрать "морскую" тему и предложить гостям следующее меню:
  • Пара холодных закусок (севиче или тартар, рулетики из филе лосося со сливочным сыром, канапе с креветками).
  • Лёгкий салат на основе салатной зелени (а не тяжёлый типа "Мимозы"), например, тёплый салат с жареными морскими гребешками с апельсиновой заправкой.
  • Горячую закуску, например. кокиль из морепродуктов или жюльен с мидиями.
  • Эффектное основное блюдо - например, рыба, запечённая в соли или слоёном тесте, или стейки лосося с икорным соусом. На гарнир что-то лёгкое овощное - бланшированная стручковая фасоль с лимонной заправкой или запечённая цветная капуста, а не картофель.
  • Необременительный для желудка десерт. Например, фруктовый салат с экзотическими фруктами, паннакотта, кокосовый пудинг.
Вариантов тематического ужина может быть много: блюда из птицы, мясной пир, азиатская экзотика, индийская кухня и так далее, всё зависит от вашей фантазии.
Рекомендую не выставлять на стол сразу всё, как это у нас принято, а сделать ужин с переменой блюд. Это не даёт возможности переедать и есть "от скуки" или "чтобы всё попробовать и не обидеть хозяйку". Паузы между подачей блюд можно заполнить не только разговорами и просмотром телешоу, но какими-то весёлыми новогодними конкурсами, творческими тостами и так далее. В общем, главное - на набивать желудок и делать промежутки между блюдами, чтобы еда успевала частично перевариваться.
И ещё один совет: для новогоднего застолья лучше выбрать напитки с невысоким содержанием алкоголя. Исключить крепкие, типа водки, а вино выбрать сухое и белое или розовое, обращая внимание на процент алкоголя. Так, португальское сухое белое винью верде содержит всего около 9% спирта, в то время как у красного вина содержание спирта может доходить до 14-16%, и, соответственно, опьянение от него наступит гораздо быстрее. Шампанское - разумеется, брют.
И не забывайте про воду! Она - наш главный друг, когда речь идёт о праздничных возлияниях. В идеале выпивать столько же простой, чистой воды, сколько вы пьете вина. Тогда не будет "радостей похмелья".
Одобряю такую тему, слюнки потекли.
Полностью согласна с вами, Ольга. Такое меню легче да и интересней привычных нам салатов с майонезом. К тому же, "мимозу" мы можем приготовить в любой другой день, а в новый год хочется чего-то особенного, морепродукты отлично подходят для этого случая.
Морепродукты, тартар, паннакота... Опять что-то на богатом.
@Артём Авдеев, мы говорим о праздничном столе, поэтому не самые дешёвые продукты - это логично. Но никто не мешает сделать тартар из свёклы, на горячее приготовить курицу, а паннакотта - это молоко/сливки, сахар и желатин, не думаю, что такое подпадает под понятие "богато".
Инженер-проектировщик в сфере генеральных планов, благоустройства и ландшафтного дизайна...  · 3 дек 2021  · dzen.ru/teo_feo_greenhouse
Не сидеть дома. Нужна подвижность, прогулки, танцы. Сократить до минимума алкоголь. Основная еда должна быть обычной и привычной вам - суп, каша и тп. Праздничный стол можно украсить гирляндой (например в виде гроздей винограда или чем-то похожим), что при небольшом количестве еды придаст столу заполненность. Или наоборот пустой строго оформленный стол как в... Читать далее
Хорошо не там где нас нет, а там где мы делаем хорошоПерейти на dzen.ru/teo_feo_greenhouse