Финики, не стоит покупать летом, так как в большей степени не все поставщики имеют возможность хранить их в холодильниках и перевозить их в рефрижераторах. А так легко определить качество финика по косточке например, если темная, то финик старый, если светлая то финик свежего урожая. Если брать иранские финики, то дешевые финики ("каб-каб", "саер") больше подойдут просто поесть или на приготовление пасты из фиников (хотя сейчас и она уже стала доступной и нет смысла делать ее самому). Финики, таких сортов, как "Калита" (ARAB), "Раби", будут крупнее и сочнее дешевых (каб-каб, саер) фиников за счет большего содержания влаги, в коробках они рассыпчатые и не так сильно залиты теми же маслами. Эти финики уже можно использовать и качестве ингредиентов в блюда. Финики "Захеди", будут суше остальных, но на вкус не такие "приторные", отличная альтернатива конфетам. Финики "Мазафати" самые мягкие финики из выше указанных, очень привередливые к температурам хранения, так как не содержат консервантов и содержание влаги в них больше. Израильские финики "Меджул" - это дорого, красиво и вкусно. Имеют свой уникальный вкус. Так же очень привередливые к условиям хранения (легко засахариваются, начинают портиться). Алжирские финики "Деглет Нур", здесь два варианта, один это финики в сиропе, а второй без сиропа ( часто это финики на ветке). Из плюсов - это не приторный вкус, долго сохранят свой внешний вид, доступные по цене. Минусы - это хранение только в холодильнике, при температурах выше 25 градусов сохнут, портятся и киснут. Очень часто заводятся жучки.