Индийский рис называется так потому, его завезли из Индии. Другое название напитка - водяной кефир. Напишу, как меня научили готовить из устных источников, потому что это отличается от того, что нашла в интернете позже.
Морской рис - напиток, образованный в результате брожения, похожи на квас или чайный гриб (комбуча).
Напиток распространен в Индии и Юго-Восточный Азии.
Первое на что обратили внимание - никогда не использовать металлические предметы для приготовления (сито для процеживания и ложка должны быть не из металла, ложку проще взять деревянную, а процедить через марлю).
Для приготовления советовали использовать только коричневый нерафинированный сахар (brown jaggery sugar), так будет вкуснее и полезнее, а вкус больше напоминает квас.
Количество сахара 2-3 чайные ложки на 200г кипятка. Размешать, остудить, залить зерна. Оставить на сутки в теплом месте без крышки, на второй день можно добавить сухофрукты или мороженные фрукты и оставить в холодильнике с закрытой крышкой еще на сутки.
В результате получается кисло-сладкий газированный напиток.
Из-за того, что сахар используется коричневый, зерна индийского риса у меня тоже коричневого цвета.
Количество зерен уже через 1-2 месяца увеличится в два раза.