Черемша (дикий чеснок, дикий лук, левурда, колба) является многолетним травянистым растением высотой примерно 40 см. В природе дикий чеснок произрастает на заливных лугах, около рек, ручьев и болот, а также в лесах.
Внешне черемша напоминает лук: имеет утолщенные черешки, образующие луковицу, и стебель с острыми листочками, похожими на ландыш. Но по вкусу растение ближе к чесноку.
В приготовлении блюд используются все части черемши. Особенно она полезна в свежем виде: ее добавляют в супы, салаты, овощные кушанья, в пироги как начинку. Растение также солят и маринуют, а сушить его не рекомендуется, поскольку дикий чеснок лишается многих целебных веществ.
Делимся рецептом простого и сытного весеннего салата с черемшой.
Что потребуется:
200 г дикого чеснока,
2 свежих огурца,
50 г свежей петрушки,
2 куриных яйца,
200 г майонеза (или сметаны),
соль по вкусу.
Как готовить:
Помыть черемшу и петрушку, затем мелко порезать.
Помыть огурцы и порезать полукружками.
Нарезать яйца мелкими кубиками.
Все ингредиенты высыпать в миску для салата, посолить и заправить майонезом (либо другим соусом).