Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие страны вводили аналогичные "конфискации валюты" и к чему это приводило?

В Белоруссии вступил в силу указ о конфискации валюты

С 9 июля регулятор имеет право полностью запрещать покупку валюты, устанавливать предел по количеству и срокам обменных операций, вводить их разрешительный порядок. Конфискация будет проводиться под видом принудительного обмена валюты на счетах юридических лиц на белорусские рубли по официальному курсу.

ЭкономикаГосударство+3
Николай Помещенко
Завтрак экономиста
  · 1,0 K
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 11 июл 2021

Такое было в 30-х годах XX века в СССР в период сталинской индустриализации и в США во время Великой Депрессии. 

Сначала про СССР. Два источника ресурсов для индустриализации можно назвать сходу: коллективизация и принудительное изъятие продовольствия, а также труд заключенных. Третьим источником было изъятие ценностей у населения. Если кому-то интересно, то есть книга Елены Осокиной под названием «Алхимия советской индустриализации. Время Торгсина». Она стала лауреатом премии «Просветитель» в 2019 году. Вот здесь есть хороший пересказ.

Чтобы получить валюту для индустриализации, был сильно ограничен потребительский импорт, сокращены административные расходы советских представительств за рубежом. Однако этого было мало. Ради денег распродавались художественные ценности из музейных коллекций. Пострадал Эрмитаж. Тем, кто считает Сталина верующим, небезынтересно будет узнать о продаже в 1933 году Синайского кодекса — «древнейшего рукописного кодекса Библии и самого древнего полного текста Нового Завета, написанного христианскими монахами на пергамене в IV веке н.э.».

Принудительному изъятию поверглись и частные ценности. Однако власти понимали, что насильственными методами все равно все не изъять. Помните историю про 12 стульев? Поэтому они придумали самое что ни на есть рыночное решение проблемы. Были открыты Торгсины — магазины Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР. В них исключительно за валютные ценности продавали дефицитные потребительские товары. 

А теперь пример из страны по ту сторону океана. В США изъятие золота у населения было предпринято в 1933 году Франклином Делано Рузвельтом. Правда в отличие от СССР проводилось оно на возмездной основе. Была установлена цена, по которой золото обменивалось на бумажные деньги. Сначала примерно 20 долларов за тройскую унцию, а позднее 35 долларов. 

Золото изымалось, так как в США в то время был золотой стандарт и денежная масса зависела от количества золота у Федеральной резервной системы. Кризис привел к сокращению доступного золота, так как люди хранили его у себя. Кроме того, власти опасались оттока золота за рубеж. 

В  кризис центральные банки обычно расширяют денежную массу, чтобы поддержать экономику кредитами. Однако в условиях золотого стандарта такое расширение было осуществимо, только если запасы золота росли. В конце концов золотой стандарт отменили, но изъятие золота провели. Вот в этом ответе подробнее про отмену золотого стандарта.

Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
1 эксперт согласен

спасибо за ответ. Теперь смогу глубже копать тему