Адам Смит понимал под под трудом труд физический. А если мы расширим понимание труда и будем считать любые знания, применяемые человеком в этом труде, тогда это утверждение верно для современной экономики?
Не согласен. Как минимум с конца 19 века, с момента выхода в 1890 году книги Альфреда Маршалла «Принципы экономической науки», экономисты так не считают. На самом же деле ограниченность трудовой теории стоимости стала понятна ее раньше. В СССР правоту Маршалла и всей неоклассической школы фактически подтвердил математик Леонид Канторович, получивший Нобелевскую премию по экономике за теорию оптимального использования ресурсов. Заодно он получил и обвинение в отступлении от канонов марксизма-ленинизма.
Меновая стоимость — это способность товара обмениваться на другие товары в некоторой пропорции. Чем она выше, тем больше других товаров можно получить за единицу данного. Меновая стоимость выражается в цене. Современные экономисты оперируют как раз ценами. Понятие меновой стоимости осталось в истории, так как большого смысла в нем нет.
Цена же зависит от соотношения спроса и предложения. Вот этот знаменитый график под названием «ножницы Маршалла», который есть в каждом учебнике по экономической теории.
Источник: Гасанов и Гасанов (2015).
Классическая цитата из самого Маршалла.
Принцип издержек производства" и принцип "конечной полезности", без сомнения, являются составными частями всеобщего закона спроса и предложения; каждый из них можно сравнить с одним из лезвий ножниц.
При заданном количестве доступного товара рост спроса ведет к росту цены. Однако даже при недостатке товара цена все равно может быть низкой, если товар никому не нужен. Поэтому бессмысленно расходовать на него рабочее время. Вы все равно не сможете его обменять. При этом копеечный в производстве товар может подорожать до небес, если окажется срочно востребованным. Например, маски во время пандемии. Чтобы цена упала, надо увеличить производство. В нормальной рыночной экономике так и происходит: высокая цена привлекает инвестиции и производство расширяется.
Даже если мы расширим понимание того, что такое производительный труд, в приведенной выше теории ничего не изменится. Примером могут служить тысячи провалившихся стартапов, которые хотели придумать что-то интеллектуальное и сложное, но успеха не добились.
Кстати, такое расширение было сделано все тем же Маршаллом во все той же книге, когда он предложил засчитывать не только труд по производству товаров, но и по предоставлению услуг. Вот еще одна классическая цитата.
Иногда говорят, что торговцы ничего не производят, что в то время, как столяр-краснодеревщик изготовляет мебель, торговец мебелью лишь продает то, что уже произведено. Но выведение такого различия между ними не имеет под собой научных оснований. Оба они производят полезности, и ни один из них не способен на большее: торговец мебелью перемещает и перестраивает материю так, чтобы она стала более пригодной к употреблению, а столяр делает то же самое и ничего более. Моряк или железнодорожник, перевозящие уголь на поверхности земли, производит его точно так же, как и шахтер, перемещающий его под землей; рыботорговец помогает переместить рыбу из того места, где она сравнительно малополезна, туда, где она принесет большую пользу, а рыбак также ничего не делает сверх того.
Маршалл, конечно, не знал ничего про современные информационные и биотехнологии, но идея та же самая.
хороший и верный ответ.
Спрос и редкость - намного ближе к истине, чем труд.