Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что понимается под структурой рынка и отрасли?

Бизнес и менеджментЭкономика+3
Анонимный вопрос
  · 382
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 11 авг 2021

В древней теории отраслевых рынков была такая интересная парадигма под названием «структура-поведение-результат». Древняя теория – это примерно с 30-х годов 20 века и до 80-х, пока не возникла современная теория, которая активно использует достижения в теории игр. Основоположниками были Эдвард Чемберлин и Джоан Робинсон с их книгами про монополистическую и несовершенную конкуренцию.

Так вот считалось, что структура рынка (она же структура отрасли) описывается набором характеристик.

  1. Количество покупателей и продавцов и их доли на рынке.
  2. Степень дифференциации товара. По любым характеристикам: объективным или субъективным потребительским свойствам, географической удаленности покупателя и продавца и т.п.
  3. Степень доступности информации о товаре у всех участников рынка.
  4. Наличие или отсутствие барьеров входа на рынок.

Если участников много (математически – бесконечно много) и у них равные доли, если товар полностью однороден и все равно у кого покупать, если доступна полная информация о свойствах товара и ценах у каждого продавца и если фирмы могут входить на рынок свободно, то образуется структура под названием совершенная конкуренция. Заметьте, что здесь слово «конкуренция» описывает не само соперничество на рынке, а именно структуру рынка.

Любое отклонение от вышеперечисленных условий приводит к несовершенно конкурентной структуре рынка. Если продавец один, то получается монополия. Если несколько крупных, то олигополия. Если один крупный и множество мелких, то монополия с конкурентным окружением. Если товар дифференцирован, а фирм много и они сопоставимы по доле рынка, то получается монополистическая конкуренция. Каждая из фирм продает свой немного отличающийся товар. И так далее.

Считалось, что структура предопределяет поведение. Если вы монополист, то вы поднимете цену и постараетесь заработать монопольную ренту. Если покупатели не имеют доступа к информации, то они могут не знать, что где-то есть товар дешевле или лучше по качеству, а значит можно продать дороже то, что есть. Если у потребителей сложилось мнение, что товар отличный, то они готовы переплачивать за него.

Другими словами, отклонение от совершенной конкуренции ведет к появлению большей или меньшей рыночной власти продавца над покупателем и выливается в увеличение цены по тем или иным причинам. Покупатель тоже может обладать рыночной властью, если он один, а продавцов много. Такая структура называется монопсонией.

В теории показывается, что оптимальной с общественной точки зрения является совершенная конкуренция. Отклонение от нее приводит к перераспределению выгод от тех, у кого нет рыночной власти, к тем, у кого она есть. Дополнительно возникают еще и чистые общественные потери. Структура (тип конкуренции) определяет поведение (повышение цены), а оно в свою очередь результат (оптимальность или неоптимальность работы рыночного механизма).

Парадигма «структура-поведение-результат» слишком проста, чтобы описывать реальные рынки. В реальности поведение может определять структуру. Например, фирмы уже работающие в отрасли могут лоббировать введение лицензий и/или стандартов, чтобы ограничивать вход новых игроков. Это делается под предлогом защиты потребителей, но фактически превращает конкурентный рынок в олигополию или даже монополию.

Современная теория отраслевых рынков устроена сложнее и интереснее этой парадигмы. Однако парадигма до сих пор встречается. Например, в книгах Майкла Портера, посвященных конкуренции.

Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
Прлще говоря- то, из каких фирм и предприятий состоит экономика , из каких отраслей