При моделировании экономики используется несколько методов. Самый честный метод — это динамические стохастические модели общего равновесия. По-английски DSGE, Dynamic Stochactic General Equilibrium. По-русски динамические стохастические модели общего экономического равновесия.
Это полностью микрообоснованные модели. В них в явном виде присутствует описание мотивации потребителей и фирм в разных секторах экономики. Кроме того, могут писутствовать правила, по которым работают центральные банки и правительства. Это так называемые монетарные и фискальные правила.
С микрооснованиями не все идеально, но их присутствие важно. Во-первых, вся современная экономика построена на принципе методологического индивидуализма, то есть все сложные макроэкономические закономерности в конечном счете сводятся к индивидуальным решениям агентов. Агенты действуют не только исходя из своих предпочтений, но и учитывают факторы среды. Во-вторых, до появления в начале 1980-х микрообоснованных моделей, макроэкономика слишком часто опиралась на неустойчивые закономерности в агрегированных переменных. Хрестоматийный пример — кривая Филлипса, которая довела до ручки монетарные власти США во времена Никсона.
Отказ от слишком простых моделей произошел вследствие так называемой критики Лукаса. Он предложил строить модели, опираясь на параметры, которые являются глубокими, то есть характеризуют устойчивые свойства поведения агентов и не зависят от решений в области экономической политики. Кривая Филлипса от экономической политики как раз зависит.
Впервые DSGE были предложены новыми классиками Финном Кидландом и Эдвардом Прескоттом в 1982 году. За это они получили нобелевку в 2004 году. Однако впоследствии выяснилось, что эта версия DSGE работает не очень хорошо. В частности, в открытой экономике, при шоках спроса, а не предложения. Кроме того, они плохо описывают краткосрочную эффективность денежной политики. Это связано с тем, что они строятся на препосылках о совершенно конкурентных рынках, гибких ценах и рациональных ожиданиях.
Поэтому современные модели являются новыми кейнсианскими. Они построены на той же методологической базе с микрооснованиями. При этом используется предпосылка о монополистической конкуренции, жесткости цен и/или зарплат. Ожидания могут быть адаптивными. В них могут присутствовать не полностью рациональные агенты. Фактически New Keynesian DSGE — это и есть основная рабочая лошадка макриста.
Отдельное ответвление — это HANK ( Heterogenuous Agents New Keyneisan), новые кейнсианские модели с гетерогенными агентами. В обычных моделях агенты часто репрезентативны, то есть один «агрегированный» агент заменяет собой целый коллектив. В микроэкономике есть результаты, которые позволяют так делать. Например, форма Гормана для функции полезности. Тем не менее в моделях общего равновесия уже не все хорошо. В частности, есть теорема Зонненшайна-Мантела-Дебре, которая портит логику репрезентативности. Однако гетерогенные агенты ценны и сами по себе. Например, для изучения последствий политики низких ставок на неравенство. Для этого используется гетерогенность по доходам.
Кроме моделей общего равновесия есть макроэконометрика: всевозможные модели с векторными авторегрессиями и проч. Их тоже используют. Например, для оценки фискальных мультипликаторов.