Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли считать планирование в СССР экономической системной программой?

ИсторияЭкономика+2
Евгений Виноградов
  · 382
Аспирант CERGE-EI, Прага  · 15 окт 2021
Я думаю, что исторически можно считать программой. Это программа построения экономики, в которой бы оптимальное использование ресурсов и вообще рост и развитие стали бы предметом целенаправленного воздействия. Это системная программа, так как она действительно охватывала все общественное производство: от создания товаров и услуг до их конечного распределения. Программа в марксистском духе.
Программа оказалась утопичной по двум причинам. Во-первых, не удалось отказаться полностью от товарно-денежных отношений. Во-вторых, оказалось, что оптимальное планирование в принципе невозможно из-за неспособности плановых органов решить, что именно нужно населению и неспособности создать достаточные стимулы для того, чтобы предприятия проявляли инициативу в забюрократизированной системе. Отсюда вечный дефицит всего и вся и вечное отставание от развитых стран.
Забавно то, что если вы откроете книгу Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», то вы там прочитаете про неизбежность товарно-денежных отношений при социализме. Сама книга носила полемический характер, вождь критиковал авторов учебника по политической экономии (представляю, каково им было). Он вообще был большой ученый. Сталин объяснял, что, например, закон стоимости продолжает работать и при социализме
Да, существует и действует. Там, где есть товары и товарное производство, не может не быть и закон стоимости. Сфера действия закона стоимости распространяется у нас прежде всего на товарное обращение, на обмен товаров через куплю-продажу, на обмен главным образом товаров личного потребления. Здесь, в этой области, закон стоимости сохранят за собой, конечно, в известных пределах роль регулятора.
А товарно-денежные отношения не исчезают.
Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его «денежным хозяйством» исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства.
На самом деле это уже говорит о том, что чистая плановая экономика с централизованным производством и распределением товаров не существовала никогда.
В общем насколько амбициозная, настолько и провальная программа, которая закончилась банкротством страны.
Канал на Ютуб «Мрачный экономист»Перейти на youtube.com/channel/UCPPvxTE-0geoPokyzujWNMQ
Это и была по сути система - административно-плановая.
"Вопрос так часто поднимали, что он в конце концов повис в воздухе".  · 23 окт 2021
Это более раннее программирование, но не на плоти информационных машин, а на самом Желании Человека - превратилось из русского языка, который обязан в ранее существующей основе являть необходимую Образность, в механического "истукана", недоделывающий, недовыбирающий, недодумывающий. Единственное, что улавливалось - это желание отойти от денежных отношений, но войдя в... Читать далее
Пс 33:11
"Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе".