Короткий ответ конкретно на поставленный вопрос: такие технологии возможны. Но есть нюанс.
К началу XXI века уже худо-бедно можно говорить о том, что мозг, фактически, воспринимает реальность через органы чувств, и на основе полученных сигналов отдаёт команды нервной системе (в надежде, что она подключена к реально существующим актуаторам каким-то, типа рук или ног). Так как мы выяснили к этому моменту, что всё это работает на электрических сигналах, то ВСЁ, что воспринимает мозг, можно имитировать, так ведь? Ну вот теперь осталось реализовать такие технологии, делов-то. :)
Мы уже умеем фактически полностью подменять зрение (благодаря VR очкам), до такой степени, что даже вестибюлярный аппарат начинает обманываться.
Слух мы научились обманывать уже давно, хорошие наушники могут полностью вам заменить звуки реального мира на что угодно.
Кое-как можно уже с существующими технологиями придумать что-то, что будет подменять тактильные ощущения, то есть, осязание, чувство касания к коже.
Я нигде ни разу не слышал о технологиях, подменяющих запах и вкусовые ощущения. Чувство вкуса триггерится всего одним органом в том месте, которое мы обычно в компьютерных играх не используем. Запахи ощущаются рецепторами, которые реагируют на частицы материи, а не на электромагнитные волны. Вряд ли кто-то в ближайшем будущем придумает технику, которая сможет такое имитировать по заранее заданным сценариям.
Я умолчу про более тонкие чувства вроде чувства собственного тела или уже упомянутый выше вестибюлярный аппарат.
Вы можете возразить: но Марк, нафига вообще имитировать эти ощущения через физическое тело? Почему бы не выкинуть мясо из формулы и стримить сигналы напрямую в мозг? А проблема с этим подходом в том, что мы ещё не построили полную карту мозга, не дошла ещё нейрофизиология до такой степени точности. Мы просто пока ещё не знаем, какие нейроны как раздражать, чтобы подменять сигналы от реальных органов чувств. Если бы мы могли, то такие увечья, как слепота и глухота перестали бы быть проблемой.
Передавать команды это вторая сторона вопроса. Сейчас для функционирования в виртуальности нам нужны какие-то средства управления для рук - геймпады, джойстики, рули, клавиатуры, мышки, перчатки или какая там ещё фиговина придумана для VR. Ноги практически никогда не задействованы, шея едва-едва начинает пригождаться в VR. Однако, в последнее время в зачаточном состоянии начинают появляться технологии управления играми при помощи мыслей, напрямую. Так что эту стену у нас есть шанс перемахнуть одним прыжком, слава Богу.
То есть, подытожив суть моего ответа, мы теоретически, принципиально, знаем, что именно нужно сделать, чтобы организовать полное погружение в виртуальный, полностью имитированный мир. Но мы ещё не знаем, как именно это сделать, у нас недостаточно развито понимание работы мозга и вообще сфера человеко-машинного интерфейса это едва родившаяся наука, только-только на ноги встаёт.
И это я ещё не говорю про чисто вычислительную проблему имитации целой Вселенной, вопросы того, как организовать не просто виртуальную реальность, а правдоподобную виртуальную реальность, как избежать Uncanny Valley и кто будет оплачивать счета за поддержание жизни в физическом теле, пока его обитатель наслаждается клеткой из искусственных раздражителей. Как говорится, мы переплывём эту реку, когда дойдём до неё.