Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Феминизм — это политика?

ОбществоФеминизм+2
Игорь Двуреченский
  · 4,2 K
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 10 авг 2021  ·
genderrussia

Феминизм — это общественная инициатива.

А дальше уже по личному усмотрению.

Но не партбилет.

Однако и без политики тут никуда по той простой причине, что феминизм направлен на защиту гражданских прав и свобод.

А значит, не может игнорировать общественный же фон, экономическую ситуацию вообще и политический климат.

  • При региональных пенсиях и зарплатах по 15к ₽ людям не до феминизма. И женщины будут стремиться вырваться из бедности любой ценой, прежде всего через удачное замужество. И эта история не про gender wage gap или мизогинию — а про хронически дешёвую рабочую силу в нашей стране и про отсутствие здесь социальных гарантий.

Вряд ли феминизму надо экстренно политизироваться в странах с развитыми демократическими институтами.

Но там, где нет ни демократии, ни институтов (только на бумаге), публичные заявления в свою самозащиту “мы вне политики, мы занимаемся только просвещением” выглядят лукавством и гражданским инфантилизмом, заставляя усомниться в адекватности тех людей, кто всё это произносит.

Феминизм может быть могучей гражданской силой, тем более что гендер — это наша едва ли не первейшая социальная идентичность, которая всегда с тобой. Правда, люди — они не только М/Ж, наша социальная идентичность состоит из множества разных пересечений, от этнического и территориального факторов до сексуальной ориентации, от уровня доходов и образования до обыденных ролей, которые мы играем или которые от нас ожидаются — и из нашей социальной интеграции вообще.

И феминистское движение не обязано заниматься политикой, однако оно обязано учитывать всё вышеперечисленное, ведь у каждой женщины своя повестка.

И если любой активизм не собирается заниматься полевой политикой и социологией, работая с реальной аудиторией и на неё, то делает себе только хуже и обрекает себя оставаться замкнутым сообществом строго для своих, просвещённых.

Любой активизм, подчёркиваю.

А если вне политики будут якобы все, то политики тогда не останется. Не останется реальных демократических механизмов и инструментов. В лучшем случае будет бутафория и имитация [бурной деятельности]. С подозрительными персонами во главе движа, которые станут проявлять диктаторские замашки и не способствовать росту гражданского самосознания, намеренно ограничиваясь самосознанием гендерным (например), ещё и уверяя вас при этом, что так надо и правильно.

И что активизм отдельно, а гражданская позиция отдельно.

...

При всём уважении к феминистским идеям и ценностям и к тому, что гендерное просвещение безусловно необходимо.

Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia
Фемактивистка, журналистка, копирайтер, основательница проекта против насилия в...  · 1 авг 2021

Нет, это движение за права женщин. Любое движение могут политизировать те или иные люди. Хоть феминизм, хоть экологическое движение, хоть права бурундучков.

Абсолютно любое значимое (заметное) движение автоматически политизируется, потому как отражает запрос группы его... Читать дальше