Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему даже в западных, равноправных странах девушки не делают первый шаг?

Вопрос задаю потому что увидел ролик, где проводился эксперимент: девушка создала Tinder-аккаунт под видом парня, пыталась от его имени знакомиться с девушками, и очень удивилась тому, насколько это сложно. Ведь девушками пишут много, а парням - почти никто. https://www.youtube.com/watch?v=DZTIbHIsIYw&ab_channel=AlexanderGrace
Подобным вопросом - почему именно парни всегда "бегают" за девушками, и почти никогда не бывает наоборот я задавался и ранее, и однажды я получил на него ответ: парни всегда делают первый шаг, в основном пишут первыми и знакомятся первыми из-за патриархальных устоев, господствующих в нашей стране. И часто я слышал аргумент, что на западе, где влияние патриархата меньше девушки тоже проявляют инициативу, могут первыми познакомиться и даже сделать парню предложение.
Вот только есть одно "но": видеоролик, о котором я сказал выше сделан ЗАПАДНЫМ блогером (будь этот ролик российским, я бы и слова не сказал). То есть на западе в этом плане всё так же как и у нас: парни из кожи вон лезут, а девушки просто выбирают понравившихся, и на девушек спрос выше, чем на парней. И это в западных РАВНОПРАВНЫХ странах. А мне вроде говорили, что там девушки сами нередко знакомятся. Нестыковка какая-то.
Так что же получается, вроде бы на западе и феминизм, и женская эмансипация, и равноправие, но при этом ДАЖЕ ТАМ, даже в их условиях равенства, добиваться всё равно должен именно парень девушку. Почему так?
ПсихологияОбщество+6
Анонимный вопрос
  · 1,0 K
Социал-демократ; экономика, социология, политэкономия, регионализм, гендерное равенство  · 5 авг 2022  ·
genderrussia
I. Потому что гендерное равноправие (в более широком смысле — гендерное равенство) ещё не победило даже на Западе. Доля женщин на высших должностях в политике, бизнесе и науке по-прежнему не превышает 50%, а в реальности и того меньше.
Не говоря уже о том, что махровые патриархалки, когда даже успешная женщина мечтает о том, чтобы мужчина был как минимум ровней, а вообще-то превосходил её и демонстрировал престижную мужественность, там не выветрились ещё.
Тренд на женский эмпауэрмент долгоиграющий, и рост женского самосознания идёт снизу, так что это процесс не одного дня.
(Не говоря уже о внешних факторах, способных застопорить прогресс.)
II. Потому что мужчины верны заветам гегемонной маскулинности: упорно развращают женщин на сайтах знакомств, заочно и заведомо поощряя конкуренцию между собой за женское внимание.
Их (нас) кто-то принуждает? Нет. Доходит до абсурда, когда обесценивается — непосредственно мужчинами! — собственное “я”: якобы надо лезть из кожи вон и строчить любовные письма в первом же сообщении, а не ограничиваться скупыми и унылыми “приветами”. Несусветная глупость, а тем не менее…
Вот спрос и рождает предложение.
Получается в духе 80% женщин соперничают за внимание 20% мужчин, пока остальные 80% мужчин бьются за интерес 20% женщин. И то, эти 80% женщин поди обнаружь. Иронично можно даже сказать, что 20% женщин соперничают за внимание 10% мужчин, пока остальные 90% мужчин бьются за интерес оставшихся 10% женщин, а 70% женщин не пользуются сайтами знакомств.
На десять девчонок в Tinder по статистике 29 ребят, грубо говоря.
И вместо того, чтобы выйти из этой матрицы и не принадлежать ни к одной из групп, мужчины ещё более суицидально вязнут в такой трясине, сочиняя себе фантасмагорические гендерные иерархии про “верхние 10—20%” персон своего пола — либо обречённо соглашаясь быть “нижними 80—90%”. Диспозиция по умолчанию проигрышная, как кровати (пропорции) ни переставляй.
Женщины, впрочем, здесь… тоже проигрывают, иначе не возник бы феминизм и не отстаивал женские права и свободы, предлагая альтернативу, в которой ты не зависишь по умолчанию от чужой воли, а сама себе хозяйка.
Понятно, однако, и то, что определённым женщинам выгоднее и проще пользоваться своим обособленным статусом — и спекулировать на мужском внимании, к примеру, но это их выбор, что ж.
III. Тем не менее разнообразие гендерных ролевых моделей на Западе существует: тут вам и Bumble (аналог “Тиндера”, в котором первой пишет исключительно женщина), и Feeld, и другие приложения, и в целом больше общественных свобод, в которых никому нет дела до такой частной жизни, а женщины живут для себя, а не общественного одобрения ради.
…Можно поддерживать женский футбол, который переживает сейчас коммерческий бум в Европе, а можно искать спутницу на футболе мужском, искренне недоумевая, почему за неё приходится сражаться с другими доминантными самцами.
Про мир без границ и наше место в нём, про людей — в канале “Мужчина размышляет”Перейти на t.me/genderrussia