С историческими событиями это, несомненно, связано. В советское время, особенно в первые 30 лет, люди предпочитали не распространяться о своих предках, т.к. там могли быть представители "эксплуататорских" слоёв, белогвардейцы, позже "кулаки", "враги народа", "неправильных" национальностей (тех, что депортировали за какие-то якобы провинности) и т.д. Человек, у которого были "пробелы" по поводу своих предков, раскапывая генеалогию, мог сам создать себе и своей семье проблемы, вплоть до угрозы жизни.
Но с другой стороны, у большинства нынешних граждан РФ никого особенного в предках и не отыскать. Ну выяснятся имя, отчество и фамилия, а что дальше? Раньше 20-го века - крестьяне, крестьяне, крестьяне...
Связано в том плане, что после революции 1917 года и последующих событий, как, например, коллективизация, значительную часть населения составляют потомки представителей феодально зависимых сословий, которые, в свою очередь, едва ли гордились своими корнями, а посему не привили данное чувство своим потомкам.
Может потому, что наши предки, люди православные, и мы- их потомки.
А, как известно, православная церковь мало интересуется генеалогическими вопросами. Для неё мы все- люди Божьи, и совсем неважно, какая кровь течет в наших жилах.
Может из этой установки и свойство нашей души быть интернациональной во всех жизненных вопросах
Полностью согласна
Лично мой прадед, Путинцев Михаил Савельевич, был казначеем в церкви и его учили с людьми быть справедливым. Он во время Первой Мировой или Великой Отечественной, не знаю, знаю, что он говорил :" Я стрелял не в людей, а в воздух". Вот после этого и судите, как раньше воспитывали, к тому же, моя семья была очень верующей.