Существует расхожий анекдот о том как кто-то, хвастаясь дворянской фамилией, в секунду усмиряется фразой: «крестьяне часто носили фамилию барина» (что, кстати, правда). В ономастике, разделе языкознания, изучающего имена собственные, так много нюансов, что чаще всего нельзя сходу сказать, откуда взялась та или иная фамилия. Однако какие-то общие правила для представителей разных сословий всё таки можно выделить.
⠀
Крестьянство.
Для самого многочисленного сословия, фамилии были не обязательными, но бытовали в качестве родовых прозваний и «уличных» фамилий. Образовывались они от: имени — (Петров, Александров, Ванюшин), внешнего вида – (Глухов , Косой, Опухляк), места проживания (Устюжанин, Смолянин, Никонов), каких-то событий, связанных с жизнью человека — (Бабинов (по легенде с братом не поделили бабу), Разумов, Новокрещенов), порядка рождения в семье (Пятков, Шестаков, Семериков), а также от предметов быта, одежды, явлений природы, флоры и фауны и многого другого!
⠀
Дворяне.
Бояре были первым сословием, которое обзавелось родовыми фамилиями. Поскольку за службу они получали земляные наделы, их фамилии часто образованы названий территорий, которые им принадлежали (Оболенские, Вяземские, Мещерские). Другие же дворянские фамилии произошли от прозвищ: Гагарины, Горбатовы, Лыковы). В XV веке среди них стали появляться выходцы из Византии, Польши, Литвы и других земель — отсюда такие знаменитые фамилии, как Фонвизины, Лермонтовы, Юсуповы, Кара-Мурза, Карамзины. Фамилии незаконнорожденных детей часто явялялись усеченными вариантами дворянских фамилий Бецкой — Трубецкой).
⠀
Духовенство.
Самая интересная история с фамилиями представителей духовенства. Большинство священнослужителей обзавелись ими поздно — в XIX веке. Поскольку фамилии получали по выпуску из семинарии, их прозвали «семинаристскими», и выдавали даже тем, у кого они уже были. Благозвучные фамилии представителей духовенства происходили от названий праздников (Благовещенский, Знаменский), от имен святых (Анненский, Сергиевский), от библейских названий (Ливанов, Голгофский), по чертам характера (Смелов, Гиляровский (от латинского hilaris — веселый), по названию цветов (Ландышев, Розов).
⠀
Чтобы узнать происхождении именно своей фамилии рекомендуем ознакомиться с публикациями Александры Васильевны Суперанской, словарями по ономастике, словарями говоров и диалектов конкретной местности (в поисках однокоренных слов). Ономастика — волшебный инструмент, но пользоваться им надо с умом, понимая, что нюансов — огромное множество.
В первую очередь следует определить частотность фамилии: распространенная она или редкая? Ответив на этот вопрос, можно действовать дальше.
Для того чтобы узнать происхождение распространенной фамилии, достаточно будет открыть словарь фамилий (например, «Словарь русских фамилий» В.А. Никонова) или такие труды, как «Русские фамилии» Б.Г. Унбегауна, «Современные русские фамилии» А.В. Суперанской, А.В. Сусловой. Интернет-поиск тоже может подсказать правильную версию: известные фамилии на генеалогических сайтах, как правило, освещаются с опорой на исследования ученых-ономастов.
В случае с редкой фамилией придется обратиться к генеалогическому поиску: выяснить время и место рождения самого старшего из известных в семье носителей фамилии. Обычно после этого поиск можно продолжать в региональном архиве. Место рождения человека (при условии, что у него общая с его предками малая родина) дает много информации и о том, откуда появилась его фамилия.
История большинства населенных пунктов сейчас доступна любому пользователю Интернета, а из нее можно узнать, откуда пришли основатели того или иного села (города), к какому народу они относились. Все это вместе с обращением к словарям (толковым, диалектным, при необходимости – иноязычным) поможет определить происхождение редкой фамилии.
В тупиковых или спорных случаях лучше обратиться за помощью к специалистам, поскольку отсутствие языкового образования может помешать найти правильную версию происхождения фамилии.