Обладатель фамилии Красавин может гордиться ею, поскольку эта фамилия является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории.
Фамилия Красавин относится к распространенному типу семейных наименований, образованных от мирских имен.
У славян издавна существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек.
Фамилия Красавин восходит к прозвищу Красава. Так на Руси называли красивого, пригожего человека вне зависимости от его пола. Прозвище Красава зачастую получала первая красавица в округе, а про девушку, которую природа наделила красотой, но не добродетелью, говорили: «Собой красава, да не по красаве слава». Красавой могли прозвать и молодца, статного и миловидного.
Также мирское имя Красава могло быть внутрисемейным именем. Такое имя ребенок получал только от родителей, и этим внутрисемейные имена отличаются от прозвищ, которые обычно давались друзьями или соседями. Родители могли назвать своего малыша Красавой, чтобы тот вырос красивым и порядочным человеком.
Согласно другой версии, данное фамильное имя относится к числу фамилий, образованных от топонимов – названий рек, городов, сел и деревень. Такие семейные наименования изначально представляли собой прозвища, которые говорили о местности, откуда был родом человек, о тех краях, где он жил и служил прежде. В России находятся несколько сел с подобным названием. Село Красава есть в Вологодской, Кировской, Ленинградской и Рязанской областях, а также в Пермском крае. Переселенцы, выходцы из этих мест могли сохранить в своем семейном имени название родного края.
Первые фамилии, которые стали зарождаться только в XV–XVI веках, поначалу обозначали отчество, принадлежность, что передавалось при помощи определенных суффиксов. При образовании фамилии Красавин использовался русский суффикс -ин, который указывал на имя или прозвище отца, а порой и матери, поэтому первые носители фамилии были детьми Красавы.
Пожалуй, самый знаменитый носитель данной фамилии – Константин Алексеевич Красавин (род. 20.05.1917), летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1946), гвардии подполковник. Красавин участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1941 года и всего произвел 376 боевых вылетов. В 106 воздушных боях прославленный летчик лично сбил 21 вражеский самолет.
Безусловно, фамилия Красавин представляет собой замечательный источник, который может многое поведать о жизни и быте наших далеких предков. Однако процесс формирования фамилий был достаточно длительным, поэтому точно определить время и место происхождения рода Красавиных можно лишь на основании серьезных генеалогических исследований.