Результаты могут и принять, однако в вуз не попадете. При зачислении в университеты Германии TestAs (на любом языке), как правило, не принимается во внимание. Исключение составляют отдельные учебные заведения, которые теоретически могут лишь прибавить несколько баллов к проходному цензу. Некоторые абитуриенты смешивают два понятия «свидетельство о знании языка» (главное условие при поступлении) и «TestAs», который не дает исключительное право на зачисление. Главная цель данного тестирования заключается в выявлении соответствия интеллекта иностранного студента будущей специальности. Чтобы пройти тест, необходимо:
- отлично, (не ниже B1) знать немецкий либо английский;
- быть старше 16 лет;
- нужен специальный (лицензированный) центр, который работает с вузами Германии.
Экзамен можно проходить несколько раз.
Поступление иностранных абитуриентов в немецкий вуз, в котором обучение ведется на государственном языке, возможно при наличии ряда документов, в том числе и сертификата (диплома) о знании языка. В каждом университете, в зависимости от специальности, языковые требования различаются: необходимо изучить порядок поступления и узнать список наиболее востребованных документов, подтверждающих уровень владения данным языком.
К примеру, Гамбургский университет «ХафенСити» (HCU) и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (LMU), как и большинство других государственных вузов, при формировании пакета документов для зачисления рекомендуют иностранным студентам ориентироваться на определенный перечень дипломов/сертификатов и выбрать один из них:
- TestDaF-4444 (Test Deutsch als Fremdsprache, немецкий язык как иностранный);
- Гёте C2;
- KDS;
- GDS;
- ZOP4
- DSD II;
- DSH II;
- telc Deutsch C1;
- Deutsche Sprachprüfung II des Sprachen-und Dolmetscher-Instituts, München.
Иностранным абитуриентам, особенно из России, важно знать, что поступление в вузы Германии после одиннадцатого класса практически невозможно. Нужно вначале поступить в штудиенколледж, а затем, по его окончании, подавать документы в университет.