Обычно при подтвержденном диагнозе "лактационный мастит" рекомендуется антибактериальная терапия.
Обращаем Ваше внимание, что лечение при мастите должен назначить врач!
Знающий врач, поддерживающий грудное вскармливание, всегда постарается подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием (и в том числе антибиотики).
Совместимые препараты, как правило, почти не проникают в грудное молоко (например, антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, многие макролиды), а некоторые могут попасть в молоко, но не оказывать негативного влияния на малыша, потому что детский кишечник их не усваивает.
Категорически противопоказаны при грудном вскармливании антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, тетрациклин, производные фторхинолона, левомицетин). Почти всегда можно попросить врача подобрать антибиотик с аналогичным действием, совместимый с грудным вскармливанием.
Если врач настаивает на отлучении и не хочет менять лечение, возможно, имеет смысл получить консультацию другого специалиста. Помните, что перевод ребенка на смесь даже на короткое время может привести к негативным последствиям – появлению аллергии, нарушение микрофлоры кишечника, беспокойному поведению или отказу от груди при возобновлении грудного вскармливания. Поэтому нужно тщательно взвесить пользу для мамы и потенциальный риск для ребенка.
Постарайтесь точнее записать названия и дозировки назначенных препаратов. Это облегчит проверку на совместимость.
Проверьте все назначенные лекарства по инструкции, которая приводится в статье на нашем сайте или обратитесь за помощью к специалисту по телефону бесплатной горячей линии.
При этом есть очень эффективные, безболезненные и безопасные способы, которые, наряду с назначенным лечением, помогают справиться с маститом и наладить отток молока:
как можно чаще предлагайте ребёнку ту грудь, в которой нарушен отток молока. Отдельно нужно сказать, что и при мастите можно и нужно сохранять и продолжать грудное вскармливание! В руководстве Всемирной Организации Здравоохранения указано, что мастит не является противопоказанием для продолжения грудного вскармливания. Прекращение кормления грудью при мастите может сильно усугубить проблему!
перед кормлением можно немного сцедить "больную" грудь, буквально несколько минут, пока молоко брызгает струйками или интенсивно льётся, а потом приложить к груди ребёнка;
очень хорошо помогает покормить ребёнка в таком положении, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения;
после кормления приложите к груди холод (например, пакет с замороженными ягодами или овощами, обернутый в пеленку или полотенце) на 5-10 минут. Это очень эффективный способ для снятия отёка;
после холода можно нанести мазь на основе Арники также для снятия отёке и восстановления оттока молока.
Повторять этот алгоритм действий нужно обязательно каждые 2-3 часа. В этом случае есть очень большой шанс справиться с проблемой самостоятельно.
По каким признакам можно заподозрить мастит:
Мастит может развиваться по следующим причинам :
Обращаем Ваше внимание! Самые распространенные рекомендации помощи при мастите, которые можно найти в сети, в большинстве случаев, только ухудшают и усугубляют проблему!!
Категорически нельзя при признаках мастита:
Сильное механическое давление (разминание) будет только усиливать отёк в области уплотнения и ещё больше ухудшать отток молока, а активное согревание (компрессы) - могут привести к развитию или усилению воспалительного процесса.
Обращаем Ваше внимание, что при признаках мастита лучше обратиться к врачу незамедлительно!
Мы настоятельно рекомендуем очень внимательно следить за динамикой развития ситуации при лактостазе, чтобы не допустить развития более неприятных осложнений!
А что бы дело не дошло до мастита, есть очень простые и эффективные меры профилактики :
обязательно убедитесь в том, что Вы правильно прикладываете ребёнка к груди. Это, в первую очередь, влияет на качество опорожнения груди.
соблюдайте правила успешной организации грудного вскармливания. Они помогут избежать многих проблем, в том числе и мастита.
очень внимательно подбирайте бельё (бюстгальтер) - оно не должно нигде давить и оставлять следов, когда Вы его снимаете. Самые удобные варианты - это различные мягкие майки и топы для кормления. Они дают хорошую поддержку, удобны в использовании и не создают давления на грудь.
избегайте сна на животе, особенно, в первые месяцы после родов. В груди кормящей женщины происходят очень активные процессы, и даже небольшое механическое давление может привести к застою молока.
откажитесь от накладок на соски. В подавляющем большинстве случаев, женщины начинают их использовать, когда у них не получается приложить ребёнка к груди, или они испытывают сильную боль при кормлении. Но эту проблему легко решить, нужно просто научиться прикладывать ребёнка к груди правильно! Если избавиться от накладок самостоятельно не получается, можно обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.