Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как отличить метафору от олицетворения, ведь они так похожи?

ЛитератураФилология+2
  · 37,8 K
Мои интересы лежат в области христианства, философии, русского языка и литературы.  · 31 окт 2021
Метафору очень часто путают с другими средствами выразительности в русском языке, такими как олицетворение и эпитет. Все они на самом деле имеют сходство друг с другом, но у них есть и значительные различия.
Понятие олицетворения возникает тогда, когда нечто неодушевлённое наделяется качествами и свойствами характера или поведения человека или животного. Например, известные стихи Корнея Чуковского сплошь состоят из олицетворений:
"Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня."
Метафора - по своей сути сравнение одного предмета или явления с другим. Но она всегда ассоциативна, в ней нет прямых сравнений, там только подразумеваются, но впрямую не называются признаки или качества предметов. Её содержание неоднозначно и многопланово. Метафора - это всегда образ, в котором чувствуется скрытый подтекст.
"Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане: Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани." (С. Есенин)
Олицетворение, более простое по структуре, прямо обозначает присущие человеку или животному качества, свойства, черты или действия, которые были перенесены на неодушевлённые объекты или явления. Метафора же гораздо объёмнее и сложнее. Она являет собой многоступенчатую фразу. Внешние свойства здесь перемещаются в сферу психологических ощущений. Олицетворение всегда однозначно, а метафору можно интерпретировать в зависимости от субъективного восприятия.
Олицетворения:
"Луна дрожит над гладью серебристой..." (А. Пушкин)
"Буря воет в саду, буря ломится в дом..." (Н. Некрасов)
Ночевала тучка золотая…” (М. Лермонтов)
Здесь очевидно простое выстраивание.
Метафоры:
"Увял цветущий мой венец..." (А. Пушкин)
"Мы пьем из чаши бытия с закрытыми глазами..." (М. Лермонтов)
"Выткался на озере алый цвет зари..." (С. Есенин)
А здесь рисуются картины несравнимо более объёмные, яркие, образные и многозначные.
1 эксперт не согласен
"Рыжий месяц жеребенком" - чистое сравнение!!! организованное при помощи существительного в творительном падеже... Читать дальше
Преподаватель русского языка, блогер. YouTube-канал IrishU  · 31 окт 2021  · irishu.ru
Метафора и олицетворение отличаются кардинально. Метафора — это скрытое сравнение, она гораздо «шире» олицетворения. Олицетворение — это наделение неживых предметов свойствами или действиями живых. Очень важно, что в олицетворениях могут участвовать только глаголы или отглагольные образования, которые в прямом значении употребляются только с существительными... Читать далее
Больше пользы здесь:Перейти на youtube.com/c/IrishU527
Мне тоже это было интересно)