С одной стороны, можно сказать, что уметь программировать при поступлении на программиста необязательно. Должны же научить всему, ведь для этого поступаешь в учебное заведение. И действительно, учить будут многому, в том числе и основам: как устроен компьютер, что такое алгоритм, какие есть протоколы и т.д. Но это всё будет даваться в достаточно большом объёме и в сжатые сроки, поэтому полному новичку будет сложно во всём этом ориентироваться.
С другой стороны, обычно на программирование поступают люди, которые увлечены компьютерами — не обязательно программированием, но они как минимум разобрали свой компьютер до винтиков и успешно (не с первого раза) собрали его, много раз сломали и переустановили Windows, попробовали Linux, пробовали "взламывать" игры. У таких людей уже есть какое-то понимание в устройстве компьютеров, операционных систем, локальных сетей и интернета. Они умеют действовать по инструкциям, не пугаются непонятных ошибок, не боятся попробовать сломать что-то, чтобы разобраться в чём-то.
И без вот такого увлечения приходить в программирование, кажется, бесполезно. Знать, что программисты, получают много денег и прийти учиться на программирование только с такой мотивацией не очень хорошая идея. Без интереса и настоящего увлечения такая мотивация быстро пропадёт и учиться будет сложно.
Также могу сказать, что кому-то помогает увлечение не только в самих компьютерах, но и, например, в математике. Кто-то считает, что математика будет даже более полезна, так как она помогает абстрактному и алгоритмическому мышлению. Также она может пригодиться в будущей работе.
Будьте увлечены, найдите, что вас мотивирует, например идея, что программирование — это как конструктор и можно создать программу уже из готовых кубиков или наоборот, научитесь разбирать любое понятие или любой процесс на кубики. Это обязательно поможет и учёба пойдёт легче :)