Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Поделитесь опытом работы в психотерапии. Какие результаты для себя отметили?

Я сегодня осознала что, после работы с психологом меня стало сложно прогнуть на невыгодные условия. Плюс подчистила детскую травматику. Очень интересно, какие результаты для себя отметили вы.
ПсихологияКарьера+2
Морева Екатерина
HiPO — вопросы о себе
  · 567
Православие, фарма, образование, здоровый образ жизни. МГТУ им. Н. Э. Баумана.  · 31 окт 2021
Молодые психотерапевты, устраиваясь на работу, зачастую уже обладают неплохими социальными навыками. За годы работы с людьми они на подсознательном уровне учатся считывать эмоции людей — этим навыком со временем овладевают люди, работа которых связана с общением(HR-менеджер, продавец). Но в отличии от них, у образованных врачей есть фундаментальные знания в этой области, а значит они будут обучаться навыкам в разы быстрее, что позволяет преуспеть в жизненных сферах, не связанных с работой, а может даже сменить работу вовсе! Также вы упомянули дет. травму: психотерапевты каждый день выслушивают десятки, сотни различных душераздирающих историй из жизни. Разумеется этот опыт позволяет взглянуть на свои проблемы под другим углом и вполне вероятно справиться с ними!
Лично у меня перед глазами жил и рос человек, не один год проработавший психотерапевтом и психологом. Она никогда не была застенчивой, а получив образование и выяснив механизм нашего поведения, стала легко манипулировать и уходить от ненужных конфликтов, зачастую меняя лицо — то она непоколебимая женщина, у которого есть связи, то она всего лишь "глупая блондинка"(уж простите, Она так выражается😅).
Так-же поделюсь результатами наблюдения за таким специалиста. В детстве я очень много времени проводил у мамы на работе — она была детским психологом и часто разрешала мне рассматривать различные тесты(на сообразительность, когнитивные способности). Так же я иногда видел её пациентов и то, как они выполняли эти тесты. Данный опыт позволил мне ещё в очень раннем возрасте развить самосознание на порядок выше чем у сверстников, что помогало решать конфликты и выносить выгоду почти со всех ситуаций. Видимо тогда я обрёл эго и критическое мышление — научился ставить себя на место любого человека, что позволяло намного лучше понимать и сочувствовать им. Но у эго также есть и тёмная сторона: т.к. я бывал там с детства до ~8 лет, я часто видел застенчивых детей старше меня, которые не могли грамотно излагать мысли или решить элементарные тесты. Из-за этого я возомнил себя умнее всех детей и уже в 9 лет гулял с подростками, которые подавали далеко не лучший пример излишне любопытному ребёнку. Этот эгоцентризм остался и по сей день. Я понимаю что даже среди однокурсников есть много студентов в разы умнее и талантливее меня, но чувство того, что я в каком-то "Шоу Трумана" не покидает меня до сих пор...
Специалист по тренажерам и реабилитации  · 31 окт 2021
Помочь кому-то - это еще не про действие, сначала нужно лучше понимать другого человека. И чувствовать его. Без этого все теории, причины и правила не работают. Потому что то, что у него на душе, может опрокинуть ваши подходы. Потому нужно создать контакт и взаимное доверие. Учиться этому можно всю жизнь. Отчасти этому научили меня психология, телесно-ориентированная... Читать далее