На мой взгляд на вопрос «что такое монтаж» отвечает видео, демонстрирующее так называемый эффект Кулешова.
Про этот эффект принято говорить «1+1=3», то есть два разных кадра при соединении дают некий третий смысл.
Об изобретении монтажа и самом эффекте Кулешова отлично говорит сам Лев Владимирович Кулешов вот в этом коротком видео .
Итак, изобретение монтажа – это необходимость кино для развития его средств как искусства. Огромное значение в этом смысле сыграла «Заявка о будущем звуковой фильмы», которую после выхода первого звукового фильма написали С. Эйзенштейн, Г. Александров и В. Пудовкин. Они провозгласили, что «первые опытные работы со звуком должны быть направлены в сторону его резкого несовпадения со зрительными образами», т.е. основным способом творческого использования звука в кинематографе – всех трех его видов: диалога, шумов и музыки – должен быть отказ от синхронности. Кстати, по достоинству этот принцип монтажа звука и изображения оценили не сразу.
И все-таки принципиально про монтаж надо понимать вещь, о которой кинематографисты говорят не часто. Монтаж – это принцип работы человеческого сознания, памяти, мышления. В основе него лежит принцип сопоставления. Это принцип, которые позволяет человеку ориентироваться в пространстве и времени, поведении людей, их действиях. Человек постоянно монтирует – в том смысле, что все время ищет связи между отдельными "кусками" информации, ищет объяснение увиденному, стремится понять смысл происходящего.
По сути монтаж – это то, как как мыслит художник. Какими категориями оперируют инженер и архитектор в процессе проектирования. И что "крутится" у нас с вами в голове, когда мы вспоминаем что угодно. Во всех этих ситуациях мы работаем с признаками зрительных образов и самими зрительными образами. Когда мы смотрим на объект, он отражается в нашем сознании не в полном виде, а "кусочками". Эти кусочки мы – в силу разных индивидуальных обстоятельств – по разному складываем. И оказывается для работы нашего сознания, воображения и творчества этого более, чем достаточно.
Монтаж - не свойство кадра, и не свойство кино, а метод осуществления мыслительных операций нашего сознания, который взял на вооружение кинематограф и пользуется им в самых разнообразных художественных целях. Монтаж кадров - всего лишь частный случай монтажа в кино.