Все события, которые происходят в истории, будь то войны или мирные периоды расцвета, природные катаклизмы или эпидемии, всегда находят отражение в искусстве. Так было и с Первой мировой войной.
Тревожные предчувствия, плохие настроения и ощущение гигантского напряжения охватили людей накануне этого ужасного события. Художники начали писать картины, в которых люди, предметы и пейзажи выглядели совсем не такими, какими мы привыкли видеть их в жизни.
Они были искажёнными, чересчур яркими или контрастными, а иногда даже мрачными или уродливыми. Художники пытались изобразить не столько предметы и события, сколько передать своё настроение и чувства, которые эти события вызывали.
Так появилось новое направление в искусстве, которое назвали экспрессионизом. И появилось оно изначально в живописи, в Германии, где художники-единомышленники объединялись и создавали свои художественные группы. Затем экспрессионизм появился и в других сферах искусства: музыке, литературе, театре.
В кино экспрессионизм добрался уже после войны. О нём сразу заговорили как о событии выдающемся и новаторском. Фильмы с необычными для того времени гротескными декорациями и мрачными, жутковатыми сюжетами потрясли зрителей и вместе с тем стали очень созвучны настроениям, которые витали в обществе. За киноэкспрессионизмом следили во всём мире.
А появился он там же, в Германии, где в работе над фильмами принимали участие художники-экспрессионисты и актёры из театральной труппы Макса Рейнхардта. Этот немецкий театр прославился своими экспериментами по части сценических декораций и манеры актёрской игры. Он также был новаторским для своего времени, о нём писали как о «театре настроения».
Начав играть в экспрессионистских фильмах, актёры труппы Рейнхардта впоследствии получили мировую известность и стали настоящими звёздами немецкого кино. Среди них: Конрад Фейдт, Эмиль Яннингс, Вернер Краус и Фридрих Вильгельм Мурнау, ставший впоследствии великим кинорежиссёром-экспрессионистом.
Знаковым фильмом, после которого заговорили о появлении экспрессионизма в кино, стал «Кабинет доктора Калигари». Его снял немецкий режиссёр Роберт Вине в 1919 году. На экраны фильм вышел год спустя, в 1920. Декорации для него нарисовали художники-экспрессионисты из творческого объединения «Буря». Главные роли исполнили актёры рейнхардовской труппы: Конрад Фейдт и Вернер Краусс.
«Кабинет доктора Калигари» – это фильм ужасов, действие которого происходит в искажённом, гротескном, изогнутом мире – в мире воображения. Фильм стал настоящим открытием в то время, ведь прежде создатели стремились к реалистичному изображению, а сюжеты не были столь мрачными и ужасающими.