Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда в кино появился звук?

КиноИстория кино+2
Ира Марголина
Автостопом по кино
  · 9,4 K
Сценарист, преподаватель истории кино, мама, автор и исполнитель сообщества "cinemeeting"...  · 15 июн 2021  ·
groups/cinemeeeting

Попытки сделать кино звуковым начались одновременно с изобретением кино.

Существовало две основные проблемы: 1. сложно было сделать изображение и звук одновременными, то есть синхронизировать, 2. звук был недостаточно громкий. Первую проблему решили в итоге тем, что звук и изображение записывали на одном носителе. Для решения второй проблемы требовалось изобретение усилителя электрических колебаний звукового диапазона, что произошло только в середине 1910-х. К этому времени к немому кино уже все привыкли, и интерес к идее сделать его звуковым ослаб.

Так что патент на ту из систем звукового кинематографа, которая впоследствии совершила звуковую революцию в кино, был получен еще в 1919. Кинокомпании еще целых 6 лет боялись замечать это открытие. Во-первых, вдруг звуковое кино выйдет дороже немого? А еще заговорившее кино нужно переводить. Кинокомпании боялись потерять иноязычные рынки!

Переход к звуковому кино мог и не произойти, если бы компания «Уорнер бразерс» не оказалась на грани банкротства. Братьям Уорнер в 1925 году нечего было терять, и они решили рискнуть – и сделать первый звуковой фильм.

«Том и Джерри», Бэтмэн, и мультфильмы про Багза Банни, Скуби Ду и Лигу Справедливости, мультфильмы Лего – все это творения «Уорнер бразерз». Кинокомпания существует до сих пор, и вы наверняка видели её фильмы. Они начинаются с характерного логотипа в виде щита. Внутри щита слово WB. Слово WB и щит — жёлтые, внутренняя часть щита — синяя.

Первый звуковой фильм – «Певец джаза». Странно было бы снимать про певца без звука, да? Съемки обошлись в 442 тысячи долларов. Обычно братья Уорнеры не тратили на съемки больше 250 тысяч.

Один из братьев, Гарри Уорнер, отказался от зарплаты, а его дочь Дорис вспоминала, что «отец ради съемок заложил драгоценности жены и переселил семью в маленькую квартиру».

В этом фильме помимо номеров известного музыканта Эла Джолсона присутствовали и его короткие реплики. Первая его реплика – «Подождите, подождите, вы еще ничего не слышали» - стала началом эры звукового кино. 6 октября 1927 – день премьеры «Певца джаза» – принято считать днем рождения звукового кинематографа.

5c7281e29c158.jpeg
Warner-Bros-logo.jpg