Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Когда в кино появился цвет?

КиноИстория кино+2
Ира Марголина
Автостопом по кино
  · 27,0 K
Киновед, кинокритик, историк кино, ведущая подкаста «Порядок снов»  · 19 авг 2021

Цвет приносит радость! Цветы, фейерверки, маскарадные костюмы — цвет несёт за собой настоящий праздник. Кажется, что цветные фильмы и фотографии больше похожи на мир вокруг, чем чёрно-белое изображение. Но если мы прибавим немного яркости и неестественных розовых, кислотных или перламутровых цветов, то и мир тотчас же превратится в волшебный. Тем цвет и занимается в кино с самого своего появления: то потрясает реалистичностью, то уводит в мир фантазий.

Помните первые аттракционные фильмы Мельеса и Шомона, где странные существа плясали и исчезали с экрана, один трюк следовал за другим. В этих фильмах было очень много цвета! Его ещё не умели закреплять на плёнке химически, поэтому кадрики расскрашивали прямо поверх позитивного изображения. (Плёнка находится в киносъёмочном аппарате в виде негатива, всё изображение на ней записывается наоборот: все белые участки становятся чёрными, а чёрные — белыми. И только потом с негатива печатаются позитивные копии, на которых всё на своих местах).

Иногда раскрашивали каждый предмет по отдельности: сначала вручную, а потом при помощи спецаильных трафаретов. Иногда окрашивали весь кадр одним цветом, такая техника называлась «вирирование».

Цвет немой эпохи был очень подвижен. Он был неустойчив, мог выгорать и стираться. А иногда в кинотеатрах, вместо того, чтобы показывать расскрашенную плёнку, устанавливали на кинопроектор цветные линзы, и получалось цветное изображение, которое не могло уйти дальше конкретного кинозала!

Были и более сложные технологии, например, «Кинемаколор». Съёмка по такой технологии велась через два цветофильтра, которые устанавливались прямо на съёмочном аппарате. А потом, когда готовый фильм нужно было показывать в кинотеатре, то и там нужно было установить такие же фильтры для кинопроекционного аппарата. Это было довольно неудобно, поэтому такие фильмы снимали и показывали не везде.

Все эти способы придать изображению цвет прибывали в постоянном движении, все использовали, что могли! Да и сам цвет в кадре был очень непоседлив: стоило уставшей красильщице на кинофабрике устать и случайно выйти за границу платья, облака или дерева, как на экране цвета пускались в пляс!

Такой подвижный цвет в кино пребывал до конца 1920-х годов. Потом, вместе с приходом звукового кино, окраску постепенно прекратили, потому что наложенный цвет искажал звук, который располагался всё на том же позитивном кадрике, слева. Нужно было придумывать что-то новое. Хорошо, что Герберт Кальмус уже давно занимался разработкой особенной технологии цветной съёмки, которая позволила бы записывать изображение на плёнку сразу в цвете! Он начал свои эксперименты ещё в 1916 году, а технологию назвал «Техниколор». Но только к 1935 году он добился значительных результатов, которые повлияли на всю киноиндустрию! В этом году в широкий прокат вышел полнометражный цветной фильм «Бекки Шарп». (Фильм был снял по усовершенствованному процессу трёхплёночного «Техниколора», который позволял сначала записывать фильм на три плёнки одновременно: каждая со своим цветным фильтром, — а потом окрасить и напечатать все три слоя в одном цветном позитиве).

Очень долго, аж до середины 1950-х, весь киномир обращался к «Техниколору», если нужно было снять цветной фильм. Было много других экспериментов и цветных систем, но «Техниколор» был самым совершенным. Разве что ещё одна цветная плёнка могла бы побороться с ним за первой место. Это была немецкая «Агфа» — цветная плёнка, которая ещё проще позволяла снимать фильмы, пользуясь всего одной негативной плёнкой. В 1939 году вышел первый цветной мюзикл «Женщины — лучшие дипломаты», который был снят на новую цветную плёнку, в этом же году Гитлер развязал войну, которая переросла во Вторую Мировую войну, и все технологические достижения немецкой киноиндустрии оказались в плену Третьего Рейха. После завершения войны технология была перенесена в Совесткий Союз как военный трофей. На её основе была создана советская цветная технология.

Цвет всегда был дорогим удовольствием, и кинокомпании очень долго, аж до 1960-х годов, не могли себе позволить снимать все фильмы в цвете. Но уже с конца 1960-х на экранах становилось всё больше и больше цветных фильмов, и сейчас чёрно-белое изображение обычно ассоциируется с чем-то старым.

Кстати, кинематографисты этим активно пользуются! Если они хотят разделить происходящее на прошлое и настоящее, то часто дают одно изображение цветным, а другое — чёрно-белым. Так делает современный режиссёр Кристофер Нолан в своём фильме «Помни», точно такой же приём используется в сериале «Лучше звоните Солу»: там настоящее — цветное, а вот вставки из неопределённого будущего чёрно-белые.

Съёмки цветного кино — это грандиозный технологический процесс. И цвет меняется вместе с совершенствованием технологии, как и звук! И то, и другое появляется ещё в первые годы кино, но с каждым десятилетием изобретатели улучшают качество и придумывают всё новые способы, как удивить кинозрителей. Цветное изображение превращается в 3D и звук тоже становится объёмным. Сегодня больше не нужна плёнка, чтобы снимать мир, и совсем не обзяательно идти в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм!

Старое и новое киноПерейти на t.me/dreamsorder
1 эксперт согласен
Резидент историко-культурного сообщества ВКонтакте «Великая Франция»  · 19 авг 2021  ·
greatfrance
А где же цвет? Порой у обывателя возникает ощущение, что старое кино было чёрно-белым, а уж "немое кино" и подавно. Это обманчивое впечатление, но в какой-то степени законное, т.к. студиям удалось добиться более менее универсальной, естественной цветной картинки лишь в начале 1930-х годов. В этот период был запатентован Техниколор но. 4 с трёхпотоковым (= RGB)... Читать далее
Страницы истории Франции на любой вкус в крупнейшем тематическом паблике!Перейти на vk.com/greatfrance
2 эксперта согласны
Про «посмотреть» могу ещё посоветовать youtube Eye Filmmuseum, который выкладывает довольно много оцифрованных... Читать дальше