Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое нуар и почему он так важен для истории кино?

КиноИстория кино+2
Ира Марголина
Автостопом по кино
  · 8,9 K
редактор kino-teatr.ru, автор «Искусства кино», ведущий подкаста Monday Karma  · 24 июн 2021  ·
micmacs

Нуар — это кинематографический стиль, наиболее четко сформулированный американским кинематографом примерно с 1941-го по 1956 год (хотя последним фильмом-нуар считается «Печать зла» Орсона Уэллса, вышедшая 1958 году; на фото).

image.png

Вы можете удивиться: минуточку, но ведь нуар — это криминально-детективный жанр с печальным дядькой в шляпе в мире, где всё против него. Действительно, нуар, несмотря на почтенный возраст, до сих пор окружен серьезными спорами: жанр это, или же стиль. На мой взгляд, заметки о «черном фильме» Пола Шредера (сценариста «Таксиста» и «Бешеного быка», киноведа и режиссера) достаточно убедительны, чтобы поступить в лагерь тех, кто считает нуар стилем.

В дальнейших размышлениях о такой вещице, как фильм-нуар, конечно, пойдет разговор, например, о героях и темах, но, как замечает Шредер:

«Это кино невозможно определить так же, как, например, вестерн или гангстерский фильм: то есть, через место действия и конфликт. Скорее, нуар определяется совокупностью более неуловимых качеств тона, изображения, интонации».

Почему же он так заметен и важен? Нуар — это эстетская манера, созревшая в самое неэстетское время. Его приметы собирались по обочине шоссе Первая Мировая — Великая депрессия — Вторая Мировая. То есть отдельные черты нуара можно обнаружить и в 1930-е, а родословную его теней и выразительных углов съемки провести от немецкого экспрессионизма, случившегося как раз перед рождением Третьего рейха.

image.png

Нуар не случайно обладает такой броской внешностью и так зациклен на внешнем: усталый мужчина и роковая женщина, борьба черного и белого, бесконечные дожди и такие же длиннющие тени. Хотя, конечно, в нуаре бывает и солнечно, ничто не мешает ему быть комедией или даже сюжету не возбраняется обходиться без частного детектива вовсе.

Главное, что в его обманчивой черно-белости зашито отчаяние человека, которому не на кого положиться. Потому что у всех дела не очень, бюджетов не хватает, а каждый сам за себя. И пройдоха-собутыльник, и женщина с холодным взглядом, и тем более кто-то с дорогими ботинками (он либо коррупционер, либо успешный мафиози). Хотя это может быть и постановка Шекспира: Орсон Уэллс вполне успешно совмещал густые тени одной выразительной манеры с хлесткими репликами и сюжетами драматурга.

За почти столетие, конечно, над многими улицами взошло солнце, а характер финансового бедствия изменился ,но скептичная интонация нуара все еще любима кинематографистами — от Роберта Родригеса («Город грехов») и Райана Джонсона («Кирпич») до Эдварда Нортона («Сиротский Бруклин») и иранки Аны-Лили Амирпур («Девушка возвращается одна ночью домой»). Потому что криминалитет и истеблишмент продолжают наращивать капитал, человек все еще часто человеку волк, а мир, как бы ни хотелось его сделать черно-белым, все еще полон оттенков серого.

image.png
1 эксперт согласен
Первый
театроведение  · 8 апр 2023
ПРЯМОГО ОТВЕТА НЕТ. ЖАНР ИЛИ СТИЛЬ…СЛОЖНО РАЗОБРАТЬСЯ. Много последователей, Элементы нуара прослеживаются и более позднем кинематографе и не выглядят вставным номером. Это говорит о значении жанра или стиля, повлиявшем на кинематограф в целом. Читать далее