👨🎓 Пётр Кузьмич Анохин, советский физиолог, совершенно случайно попал в медицину благодаря протекции Анатолия Васильевича Луначарского.
Вдохновившись лекциями своих учителей - известных психологов Владимира Михайловича Бехтерева и Ивана Петровича Павлова - в своих научных выводах Анохин пошёл дальше них, чего ему не простили коллеги-современники.
🔥 Однако, спустя годы оказалось, что "лженаучные" разработки учёного - достаточно весомый вклад в понимание нервно-психической сути человека.
💡 Ноу-хау Анохина был «акцептор результата действия» - картина желаемого человеком будущего.
На основе разработок Павлова об условных рефлексах Анохин заявил о формировании в центральной нервной системе специального аппарата, в котором заложены параметры будущего подкрепления («заготовленное возбуждение»).
✨ Более того, профессор вошёл в историю как создатель биологической теории эмоций. Анохин опирался в ней на взгляды Чарльза Дарвина об эволюции приспособительных реакций организма. То есть эмоции обезьяны, взявшей палку для добычи пищи, стали передаваться потомству, и так - из поколения в поколение.
Пётр Кузьмич считал все иные теории эмоций - неполноценными, не отражающими действительность. Потому что эмоции несут в себе практическое применение. Если человеку не нужно действовать для достижения цели, то и эмоции его будут спать.
📖 Исследования Анохина касались по большей части биологической и физиологической полезности эмоций. В процессе эволюции организм человека научился интуитивно чувствовать опасность, или радость появлялась ещё когда добыча скрывалась неподалёку. Такие эмоциональные ощущения со временем укоренялись в хомосапиенсе.
При наличии цели эмоции моментально мобилизовывали весь организм. По мнению учёного, раздражающие эмоции сигнализируют человеку об отклонениях в его организме (голод, жажда или болезнь) и запускают необходимую программу действий. Благополучный исход же этих действий сопровождается радостными эмоциями, что закрепляется в памяти, как «получение награды».
➡️ Анохин писал: «Ведущие эмоции участвуют в формировании функциональной системы, определяя вектор, то есть направленность поведения, постановку цели, формирование акцептора результата действия.
Ситуативные эмоции, возникающие при оценке отдельных этапов действия, позволяют корректировать поведение и достигать поставленной цели».⬅️
⚜️ Прислушивайтесь к своим эмоциям! И пусть они порой бывают непонятны, со временем им обязательно находится логическое объяснение.