Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие новые техники арт-терапии для дошкольников?

Искусство и культура
  · 1,6 K
Практически все приёмы арт-терапии можно использовать с дошкольниками, если сделать скидку на возраст.
Во-первых, можно использовать технику выброса негатива, если ребёнка что-то тревожит: потребуется лист бумаги и любой фломастер, карандаш, ручка. Задайте вопрос, что тебя тревожит? Попросите изрисовать весь лист бумаги, как душе угодно, никак правил, лист даже может порваться, это нестрашно. Пусть все переживания так выходят наружу. Когда "рисование проблемы" закончится, разрешите этот лист порвать на мелкие кусочки. Если есть возможность, то разрешите кусочки подбросить вверх, чтобы они упали на пол. Но это можно разрешить только если взрослый после сам убёрет кусочки бумаги, просить убираться за собой ребёнка не нужно, он может сам проявить инициативу в помощи, но это не должно быть условием сверху. В случае, когда взрослый не сможет убрать, лучше просто порвать бумагу и бросить в мусорное ведро. Рисовать и рвать бумагу можно несколько раз подряд. Когда ребёнок скажет, что больше не хочет, можно предложить теперь нарисовать какой-то рисунок или картину. Эта работа уже не будет порвана, а зафиксирует состояние отдыха и отправится с автором домой.
Второй способ арт-терапевтического рисования, который сейчас очень популярен среди взрослых — нейрографика.
Вы можете адаптировать эту методику под дошкольников: предложите нарисовать несколько геометрических фигур, они могут пересекаться друг с другом, расположение произвольное. Далее посмотрите вместе с ребёнком на острые углы и попросите их скруглить. В нейрографичной картине совсем нет острых углов, их проработка, отрисовка как раз связана с подсознательной работой мозга. Детям младшего возраста это не нужно объяснять, да и терпения на закругление всех острых углов может не хватить. Поэтому ограничьтесь общими словами и самыми бросающимися в глаза углами на картине. Может случиться, что ребёнку самому станет интересно находить и "исправлять", скруглять. Тогда не останавливайте. Пусть рисует. Третий этап — разукрасьте получившиеся фигуры. Изначальные фигуры могут быть разделены на новые, пусть ребёнок сам выберет цвета, что и как раскрашивать, здесь его желание — закон.
Арт-терапия включает в себя множество разнообразных направлений, чаще всего подразумевается работа с рисунком, но понятие о терапии искусством гораздо шире. Поэтому ещё один вариант, который может понравится дошкольникам — терапия звуками. Расставьте перед ребёнком разные предметы, ударяя по которым можно получить звук: перевёрнутые кастрюли, коробки, крышки, банки, бутылки тоже подойдут, только следите, чтобы не разбились. Дополнительно бутылки или банки можно по разному уровню наполнить водой: наглядно будет понятна связь между заполненностью и звуком. Далее возьмите длинные карандаши и покажите, как постучать, чтобы получился звук. Продемонстрируйте простой ритм, передайте карандаши ребёнку, теперь его очередь извлекать звуки. Если возникнет заминка — подкорректируйте, но не давайте строгих указаний. В любой арт-терапии правила весьма условны, пусть человек творит по своему желанию.
Ещё один способ, отлично работающий с детьми, в том числе в воспитательных целях (но не только!) — сказкотерапия. Сочиняйте истории, в которых фантазийный сюжет будет аналогом детской реальности. Здесь нужно первым делом понять цель процедуры. Например, если ребёнок боится темноты, сочините вместе историю, как персонаж (кто он, сколько ему лет, как его зовут, что он любит на завтрак и т.п. — рассказ ребёнка) попал на тёмный чердак, но не испугался, а нашёл много старинных игрушек, с которыми подружился и принёс их к себе в комнату. Если требуется коррекция в поведении, например, ребёнок берёт чужие вещи без спроса, можно сочинить рассказ, как персонаж долго-долго искал свою любимую вещь, а кто-то другой её одолжил на время. Персонаж сильно расстраивался, а когда всё обнаружилось, закончилось хорошо, потому что тот, кто взял вещь без спроса, понял свою ошибку, извинился и больше так не поступал.
Любое занятие творчеством — уже терапия искусством. Пробуйте разные методики, адаптируйте их под нужный возраст и запрос. И не переживайте, если вдруг творческий процесс пойдёт не по плану: если это не угрожает здоровью, то разрешите ребёнку и себе отдохнуть, пусть даже так: