Как с помощью IT-сферы достичь своей цели?

Дано: работаю инженером тех. поддержки в одной из дочек "Росатома". Долгое время выбрал между вертикальным и горизонтальным ростом. Решил выбрать горизонтальный, т.к. считаю, что это более способствует комфортной жизни. Подумываю о программировании.
Моя цель: в настоящее время живу в Москве и хочу уехать жить в деревню (большой посёлок, со связью относительно нормально, дом достраивается) и работать оттуда удалённо.
Подумываю о переходе в разработку, т.к. в этой профессии при условии становления опытным специалистом, можно выбивать отличные условия труда (удалёнка, ДМС, зарплата и т.п.).
Вопросы (возможно наивный и тупые, но всё-таки):
1) Как вы считаете, реально ли достичь моей цели - уехать жить на ПМЖ в деревню и работать удалённо?
2) Разработку считаю оптимальным вариантом. Как считаете, какое направление выбрать? Я посматриваю на backend на Java, но ходят разговоры в сети, что джавистов не особо охотно отпускают на удалёнку.
3) Так как у меня есть основная работа, то в будни могу уделять программированию час-полтора, а в выходные - 2-4, а если уезжаю в деревню (строительство дома и прочие дела), то почти всего 0. Как считаете, не мало ли это? Многие разработчики любят твердить, что учиться нужно чуть ли не 24/7, но это же тоже перебор, согласитесь…
Заранее благодарю за ответы и советы.
ПрограммированиеIt (информационные технологии)+3
Дмитрий Кащеев
  · 6,6 K
Веб-разработчик, геймер, специалист по этике  · 6 нояб 2022
Вы так говорите о разработке программного обеспечения, как будто в эту сферу можно так просто взять и войти, из другой совершенно области, да ещё чтобы сразу удалёнка, большая зарплата… 😏
Давайте сначала конкретно по вашим вопросам.
Как вы считаете, реально ли достичь моей цели - уехать жить на ПМЖ в деревню и работать удалённо?
Реально.
Разработку считаю оптимальным вариантом. Как считаете, какое направление выбрать? Я посматриваю на backend на Java, но ходят разговоры в сети, что джавистов не особо охотно отпускают на удалёнку.
Любое направление, которым вам интересно заниматься. Деньги традиционно приносят мейнстримные языки, это единственное что нужно учесть, если доход для вас имеет решающее значение. Но как я сказал, важнейший фактор — желание делать это годами, день за днём, и ещё и учиться при этом непрерывно, постоянно. Если вам не интересно разрабатывать программное обеспечение и вы сюда только ради денег и удобства, пожалуйста, выбросьте из головы эти мысли и ищите другую специальность. Вы вполне можете точно такие же или большие деньги зарабатывать пилотом авиалайнера или хирургом, при тех же затратах на обучение.
Так как у меня есть основная работа, то в будни могу уделять программированию час-полтора, а в выходные - 2-4, а если уезжаю в деревню (строительство дома и прочие дела), то почти всего 0. Как считаете, не мало ли это?
Да без проблем, по 5 - 15.5 часов в неделю вы освоитесь в какой-нибудь сфере на уровне junior programmer за где-то от 1.5 до 5 лет.
Многие разработчики любят твердить, что учиться нужно чуть ли не 24/7, но это же тоже перебор, согласитесь…
Что значит "перебор"? Работая разработчиком программного обеспечения, ваша прямая обязанность быть в курсе современных разработок, библиотек, версий ПО, которое вы используете на своём проекте. Я каждый день читаю, наверное, десятки страниц документации, только чтобы оставаться актуальным на рынке и на своей должности. Вы вообще не представляете как много чужого кода, который нужно учиться использовать, вы будете использовать в своей работе и как часто к нему выходят изменения.
Я хочу добавить от себя кое-что об этой детали:
хочу уехать жить в деревню
В удалённой работе три самые сложные задачи это где найти магазин с едой, где найти магазин с оборудованием и где следить за своим здоровьем. Если вы об этом не думали, то вам нужно очень хорошо подумать: а, собственно, как вы будете жить в этой условной деревне, в которую собираетесь из Москвы. Особенно если сейчас вы живёте не где-нибудь, а в Москве. Где вы достанете пластырь и перекись, где вы достанете хлеб и молоко, где вы достанете новую тёплую одежду, постельное бельё, что вы будете делать, когда отключат свет, куда вы поедете с больным зубом, вывихнутой ногой или отравлением, с кем и где вы будете общаться IRL, как вам привезут бесперебойники, стол, кресло, новую мышку, усилитель антенны, смартфон, как вы будете добираться до офиса вашего банка за документами.
Цель всего того, что я вам написал, это не отвратить вас от вашей идеи. Идея классная. Я хочу только сразу и заранее вам показать список задач, которые вам нужно будет решить, с точки зрения человека, который уже (давно) достиг того положения, к которому вы стремитесь. Чтобы вы реалистично оценивали как свои возможности, так и свои цели.
Первый
Vdoke, Эксперт по технической документации  · 11 нояб 2022