Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Психоаналитик  · 28 нояб 2022  · avigotovi.kz

От служителей медицины мы знаем, что депрессия — это не про плохое настроение, что угнетённое состояние психики может не ощущаться, и...

От служителей медицины мы знаем, что депрессия — это не про плохое настроение, что угнетённое состояние психики может не ощущаться, и главное - что настоящий диагноз вправе ставить только врач, тогда как пользуются этим словом далеко за пределами медицинского дискурса, вводя доверчивых людей в заблуждение. Именно этот уровень самых обеспокоенных и добрососедских пожеланий следует анализировать. Хотя сегодня сложно найти человека, который бы ещё не слышал этих замечательных вещей, тем не менее, врачебная проповедь о депрессии оставляет ощущение какой-то недосказанности.
И недосказанность становится тем сильнее, чем ближе мы подходим к медицинскому способу диагностирования. Совокупность подавленного настроения, ангедонии, неадекватного чувства вины, постоянной усталости и неуверенности в себе, заторможенности в действиях и мыслях – очевидно, что всеми этими признаками нам пытаются нарисовать картину полной остановки психического, некоторую капитуляцию желания. Словно страдающий депрессией парализован усталостью, словно принято решение замереть и не двигаться, не подавать никаких признаков жизни. При этом нет никаких сомнений, что наложенные ограничения исходят изнутри – т.е. это торможение является чем-то вроде жизненной необходимости, которую можно встретить, скажем, когда мы решаем наконец бросить все дела и отправиться в отпуск, поскольку больше не чувствуем себя в состоянии вести дела на должном уровне.
Всё выглядит, и я подчёркиваю, именно выглядит так, словно все психические процессы пущены на самотёк и возможности их поддерживать больше нет. Если искать метафору для депрессивного состояния, то его предлагают видеть как каскадное отключение электросети, когда отказ одной части энергосистемы приводит к нарастающему отказу всех остальных, так что в итоге мы видим, как во всём городе за несколько секунд полностью гаснет свет. И вот как только нам нарисовали эту картину полной остановки, как только мы прониклись её понятностью, как тут же стоит ущипнуть себя и вспомнить "главное правило": если для описания проблемы пользуются обыденными метафорами, если всё это можно так легко представить, подобрав описание на уровне энергии или природы – значит здесь перед нами упрощение, которое не отвечает сложности происходящего в психике.
Говоря о сексуальности, я показывал, что наше желание не спит ни секунды – в отличие от животного инстинкта, мы ведём себя так, как если бы каждую секунду ожидали сексуальной разрядки, в правильном понимании сексуальности, разумеется. Даже не имеющий физиологической возможности произвести сексуальный акт человек продолжает вести себя так, как если бы сексуальная разрядка была возможна, но на других уровнях – его надежды, обращённые к людям любого пола и возраста, сквозят таким ожиданием. Поэтому следует признать, что картина полной остановки психического проходит по разряду Воображаемого, поскольку психическое не знает никакой остановки, кроме смерти. И то, что внешне выглядит, ещё раз обращаю ваше внимание, внешне выглядит и ощущается как полная остановка, чаще всего оборачивается дымовой завесой, призванной скрыть буйство психической активности на уровне бессознательного.
Психоаналитическое знание вынуждает вопреки обыденным представлениям заявить, что депрессия – состояние именно что активное, в том же смысле, в котором истеричка активно сопротивляется исцелению, а врач активно сопротивляется признанию бессознательного. Т.е. перед нами именно что картина «полной остановки», которая требует правильной интерпретации, и поскольку мы знаем, что желание не спит ни секунды, то эту остановку следует понимать как обманный маневр, производимый ради прикрытия других психических процессов.
#психоанализ #бессознательное #психодиагностика #фрейд #депрессия #навязчивость