Зоопсихолог, специалист по коррекции поведения кошек. Переводчик с кошачьего. · 23 июн 2022
Это не альтруизм, как предполагалось в ответе, просто у большинства кошек очень силён материнский инстинкт, а детёныши для них - особая каста, которую нужно опекать.
Именно поэтому так часто получается подложить кошке чужой помёт котят (например, у которых погибла мать), и не только котят. Зафиксированы достоверные случаи выкармливания кошками бельчат, ежат, рысят, щенят.
Кошка просто не может устоять перед плачем малышей, она обязательно постарается устроить им гнездо, вылижет, чтобы они приняли её запах, и будет кормить. Есть случаи, когда даже у не кормящих кошек появлялось молоко.
Для дикой природы такое поведение совершенно не характерно - у диких кошек большой ареал обитания и случаи столкновения разных помётов очень редки. Это привело к отсутствию в природе т.н. эволюционного давления, развивающего недоверие к посторонним детёнышам. Вот поэтому кошки в определённых условиях так легко принимают чужих котят.
Это называется альтруистическое поведение. Для кошек такое поведение, как правило, нехарактерно. Чаще встречается у стайных животных.
Если интересно -
Человек находит друга - Конрад Лоренц ,
Поведение животных - Нико Тинберген
Основы зоопсихологии - Фабри К.Э.
Все есть в сети. Читать далее