Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

«Ударение падает на слог» или «ударение падает на гласную»?

Пожалуйста, подскажите, как правильно с лингвистической точки зрения произносить: "ударение падает на слог" или "ударение падает на гласную"? Очень сильно поссорился с близким человеком на эту тему, всегда со всех сторон, даже сейчас в интернете, есть идея, что первый вариант правильный, человек же доказывает, что это не верно с филологической точки зрения. Меня дурили всю жизнь? Хотелось бы услышать мнение знающих специалистов. Спасибо.
ФилологияЛингвистикаУдарение
Сергей Башара
Филология
  · 2,9 K
Полиглот. Владею 7 языками. Знаю дореволюционную орфографию. Увлекаюсь лингвистикой.  · 19 сент 2022
Ударение, конечно, падает на гласную. Но, как говорится, есть нюансы. Даже в специализированной лингвистической литературе часто можно прочитать про ударение, падающее на слог. Почему так? Если мы имеем дело с разными языками, то оказывается, что кажущаяся более фактологически точной формулировка про ударение на гласную начинает становиться более размытой, когда речь идёт о письменном облике слова.
Так, например, в польском языке ударение в большинстве случаев падает на предпоследнюю гласную. Однако, когда мы видим слово, скажем, zdanie (предложение), где по такой формулировке должно стоять ударение? Так вот, употребив формулировку о том, что ударение падает на предпоследний слог, мы гораздо лучше конкретизируем то, куда на самом деле ставится ударение, потому как в польском в данном случае предпоследняя гласная i не читается, но является показателем мягкости предыдущего согласного. То же касается и других языков, скажем, французского, где, как известно, ударение фиксированное, и падает на последний слог. Но не на последнюю гласную, ведь во французском языке последняя гласная очень часто может и не читаться. La chatte noire [ля шат нуар] — чёрная кошка. А бывает и такое, что ударение падает и не на гласную. Скажем, в сербском и чешском языке существует целый пласт слов, которые пишутся без гласных. Вот примеры из сербского языка — трг (площадь), крв (кровь), прст (палец). Здесь ударение падает на слогообразующую согласную р. Чехи, кстати, аж несколько скороговорок без гласных придумали, самая известная из которых — strč prst skrz krk (просунь палец сквозь горло)При этом, у сербского языка тоже есть особенность, ударение не может падать на последний слог, если слово не является односложным. Так мы понимаем, что в слове српски ударной снова является слогообразующая согласная р.
Поэтому миритесь с вашим знакомым, так как, как это часто бывает в спорах, вы оба правы.
1 эксперт согласен
Спасибо большое за ответ!
Кандидат филол. наук, преподаватель педагогического вуза  · 19 сент 2022
С точки зрения строгой науки правильно - на гласную. При этом во второй формулировке ошибки нет. Переносные значения нормальны для русского языка. Дождь тоже реально падает, но мы же говорит идёт?
Мой канал о русском языке (полезное и интересное)Перейти на t.me/russian_for_brain
Спасибо Вам за ответ!
Преподаватель, интересуюсь литературой, историей, политикой.  · 20 сент 2022
По сути и то, и другое верно. Ударение выделяет в слове один из слогов, но с помощью особого произношения именно слогообразующей гласной - более четкого и напряженного. Согласные ведь  в ударном и безударном слоге произносятся одинаково. Другое дело, что в определенной научной среде может быть принято произносить именно так, а не иначе, но это уже условности. Не... Читать далее
1 эксперт согласен
Спасибо большое за ответ!