Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как объяснить морфосемантическую параллель между отворить/затворить и aufmachen/zumachen?

Творить и machen - разноязычные эквиваленты, однако когнатами они не являются.  Как тогда можно объяснить морфосемантическое сходство в антонимичных парах отворить/затворить и aufmachen/zumachen? Что это - калька или сходство языкового мышления разных этносов?
ФилософияИностранные языки+3
Александр Васильев
Филология
  · 4,7 K
Филолог, кандидат филологических наук (современный русский язык).  · 29 дек 2022
Рускорпора дает примеры на русскую пару "отворить - затворить" с конца XVII-начала XVIII века, причем уже с развитой многозначностью, то есть возникла эта пара явно много раньше; для кальки крайне маловероятно:
  • 3. [Петр I]. Артикул воинский (1715) 
    Но понеже лекарь рану лутче, нежели другой кто затворить умеет, того ради притчину смерти не всегда убийце причитать надобно.
  • 4. В. Н. Татищев. Письмо И. А. Черкасову (1725) 
    6. Модель и искуство доки и слюзы делать на всяком положения места: на песке, болоте и камени, також спуски и запоры к оным с такою способностию, что 1 человек отворить и затворить может, и оныя без починки долгое время содержать.
К тому же близость семантики "от-" и "auf-", как и "за-" с "zu-", крайне относительна, во всяком случае, это явно не первые варианты, приходящие на ум для калькирования.
Между тем идея, что разнонаправленные действия могут быть обозначены одним глаголом с разными приставками направления, кажется интуитивно понятной (хоть и не обязательной, конечно).
историк идей, теоретик литературы  · 29 дек 2022
На самом деле, эта параллель — результат недоразумения. Русское "творить" того же корня, что греческое "телос" (цель, конец), то есть доводить до конца. В слове "от-ворить" корень "ворить", тот же, что в слове "вертеть", то есть вращать и тем самым открывать. Слово "затворить" образовано по образу "отворить", воспринятому как "от-творить", примерно то же произошло с "пре... Читать далее
В таком случае получается, что Т в расТворить (и в растворенное окно…), а также в   сТворка - это тоже результат  недоразумения?